Казахстану грозит дефицит и рост цен на ГСМ
АВТОР

07.02.2013 • 12:34 3536

Казахстану грозит дефицит и рост цен на ГСМ

Увеличение толлинговых операций с Китаем приведет к дефициту и росту цен на топливном рынке Казахстана. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил экономист Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов.

Экономист объясняет, что толлинговая схема значительно увеличит расходы, связанные с переработкой нефти. В частности, обратной доставкой готовой продукции, что отразится на цене топлива в сторону ее повышения. Эксперт рассказал, что если в Китай нефть можно доставлять по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу», то возвращать топливо придётся бензовозами. Такая логистика сделает бензин золотым, подчеркнул г-н Смирнов. 

Более того, остается неясным, какой вариант оплаты переработки в толинговых операциях между Китаем и Казахстаном был выбран: сырьем, готовой продукцией или деньгами. Скорее всего, говорит г-н Смирнов, оплатой за переработку будет сырье. Вероятность того, что для оплаты за услугу в переработке Китай выберет нефть, высока. Так как производство в этой стране растет и как следствие увеличивается потребности в сырье. Соответственно, подытожил экономист, нефти в Китай будет уходить больше, чем возвращаться нефтепродуктов.

Китайское «толлинговое» топливо, по оценке Сергея Смирнова, будет стоить дороже произведенного в РК и даже, возможно, российского вследствие лишних затрат на транспортировку, переработку, обратную транспортировку. 

«И это притом, что российский бензин намного превосходит по качеству и отечественный, и китайский», – говорит экономист.

Переработка в Китае 500 тыс. тонн сырой нефти, с дальнейшим увеличением до 1,5 млн. тонн, по толлинговой схеме, по подсчетам г-н Смирнов, не заменит импорта из России 1,3 млн. тонн нефтепродуктов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин нефть ГСМ

07.02.2013 • 12:34 3536

Поделиться
Казахстану грозит дефицит и рост цен на ГСМ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus