Защита от ислама или защита ислама?!
АВТОР

06.09.2007 • 12:09 1958

Защита от ислама или защита ислама?!

Путь решения - форум на уровне глав внешнеполитических ведомств

Угроза со стороны исламского мира. Такой была приоритетная тема, заявленная на международной конференции «Исламская цивилизация в Центральной Азии», которую обсуждали в Астане ученые с мировыми именами, признанные специалисты в области истории, востоковедения, культуры и филологии из 22 стран мира.

«Легкость в употреблении такого понятия, как исламская угроза, приобрела столь угрожающие масштабы, что впору говорить не о мифической угрозе ислама, а о необходимости реальной защиты самого ислама. Казахстан видит решение этой проблемы в диалоге цивилизаций, - заявил на конференции министр иностранных дел РК Марат Тажин. - Не нужно бояться никакой религии, ведь еще великий поэт Джалаледдин Руми говорил: «Человек может быть глубоко привержен своим религиозным традициям, оставаясь в то же время открытым для других». Поэтому, по мнению министра, особое внимание следует уделить обсуждению вопросов, связанных с преодолением тенденции противоречий и недоверия между представителями крупнейших цивилизаций.

Одним из вариантов на пути решения этой проблемы станет форум на уровне глав внешнеполитических ведомств. Он будет называться «Мусульманский мир - Запад», который планирует провести Правительство Казахстана.

«Казахстан явился прекрасным примером, причем как в экономическом, так и в культурологическом плане. Он уже стал местом диалога между религиями, - заявил генеральный секретарь Организации исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу, особо подчеркнув достижения республики в создании спокойного и дружелюбного отношения к разным религиям. – Об этом мы говорили и на встрече с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, где активно обсуждали необходимость воспитания более сдержанного, более взвешенного ислама и необходимость установления диалога между мусульманским миром и Западом».

В свою очередь директор Исследовательского центра по исламской истории, искусству и культуре Халит Ерен отметил, что «история ислама имеет международное значение, поэтому наша организация – первая, которая проводит подобные исследования, причем не только в области истории, культуры и искусства».

Г-н Ерен добавил, что кроме большого количества международных форумов, конференций по вопросам исламской цивилизации и т.д., в этом году Исследовательский центр объявит конкурс на проведение лучших восстановительных работ образцов исламской архитектуры.

Кроме того, организация начинает свой новый проект, направленный на создание общеисламской базы данных по различным археологическим образцам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Экмеледдин Ихсаногл Халит Ерен исламский мир

06.09.2007 • 12:09 1958

Поделиться
Защита от ислама или защита ислама?!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus