Гани Касымов: «Ноль первый – это я»!
АВТОР

06.09.2007 • 11:48 4022

Гани Касымов: «Ноль первый – это я»!

2 сентября коридоры парламента напоминали растревоженный улей. Все делали все и сразу: здоровались, озирались по сторонам, рылись в карманах и сумках, доставая заветные удостоверения, и, наконец, проходили в зал и рассаживались по местам.

Затем состоялось торжественное открытие первой сессии парламента четвертого созыва. Перед депутатами с программной речью выступил президент Нурсултан Назарбаев, а они, в ответ, поклялись преданно и беззаветно служить партии и народу.

Итак, парламент четвертого созыва приступил к работе. Он сформирован в соответствии с поправками, внесенными в Конституцию страны в мае 2007 года, и общая численность депутатов парламента отныне составляет 154 человека: 107 мажилисменов и 47 сенаторов.

В состав мажилиса вошли 98 депутатов от партии «Нур Отан», избранных по пропорциональной системе, 9 - от Ассамблеи народа Казахстана. Основной состав сенаторов остался прежним, однако, в соответствии с обновленной Конституцией, 8 депутатов этой палаты были назначены президентом дополнительно.

В тот же день состоялось первое пленарное заседание мажилиса. Как того и следовало ожидать от однопартийцев, единогласно, да еще и на безальтернативной основе, нуротановцы проголосовали за кандидатуры председателя мажилиса - им стал бывший вице-премьер, 53 летний Аслан Мусин, и его заместителей - Сергея Дьяченко и Бахытжана Жумагулова. А заодно избрали и председателей профильных комитетов палаты.

Председателем комитета по аграрным вопросам стал Ромин Мадинов, комитета по законодательству и судебно-правовой реформе - Серик Баймагамбетов, по международным делам, обороне и безопасности - Нурбах Рустемов, по социально-культурному развитию - Жаксылык Доскалиев, по финансам и бюджету - Гульжана Карагусова, по экологии и природопользованию - Ерлан Нигматулин, и, наконец, комитета по экономическим вопросам и региональному развитию - Владимир Бобров.

Поделив кресла и решив собственные организационные вопросы, депутаты выразили доверие правительству - накануне запрос в мажилис отправил премьер–министр Карим Масимов.

«Таким образом, единогласно выражено доверие правительству», - под аплодисменты новоявленных мажилисменов торжествующе провозгласил новоизбранный спикер Аслан Мусин, тем самым обозначив первый шаг по пути выполнения задач, поставленных президентом перед парламентом. Пятый пункт этих задач гласит: «Нужна согласованная работа парламента и правительства в новом конституционном поле взаимоотношений».

Премьер–министр также поблагодарил депутатов за оказанное правительству доверие и пообещал, что на базе ранее принятой программы правительства и политической программы партии «Нур Отан» уже в ближайшее время будет разработан стратегический курс развития страны, продолжена реализация административной реформы, программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», и усилены вопросы социальной политики, в который уже раз озвученные президентом страны: сделать казахстанское образование передовым и доступным, медицинское обслуживание –качественным, а пенсионные фонды - надежными.

Впрочем, сами депутаты также настроены по-деловому – понимают, в ближайшие пять лет придется потрудиться. И в перерывах между голосованиями, в кулуарах и за чашкой чая в парламентском буфете делились планами и задачами предстоящей деятельности.

«Президент поставил перед нами серьезную задачу - вхождение страны в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, - напомнил Кенжегали Сагадиев, депутат мажилиса. - Это архисложная задача, которая потребует от нас очень интенсивной работы. В том числе обеспечения законодательством стратегии страны. Так что будем работать».

«Планы наши - в первую очередь, верно служить народу. И выполнять задачи, предусмотренные в предвыборной платформе партии «Нур Отан», - в общих чертах высказался Нуртай Сабильянов.

И покой нам только снится…

И только лидер Партии патриотов, сенатор Гани Касымов четко и конкретно определил свою позицию. Он рассказал журналистам о том, каким видит сегодняшний казахстанский парламент и свое место в нем, чем и укрепил их во мнении, что если пленарные заседания в мажилисе, с его нынешним составом, станут неинтересными, можно будет «переметнуться» - в сенат, на Гани Касымова.

Уже сегодня лидера Партии патриотов не устраивает монополия партии власти. Однопартийцев, по мнению депутата, в сенате и мажилисе должно быть не более 51%. «Сейчас – 99,9. 0,1 – это я. В кратчайшие сроки я намерен инициировать такой законопроект», - заявил он.

Сенатора возмущает и скачок цен на хлеб, который произошел сразу после выборов. «Чтобы стать монополистом в мажилисе, «Нур Отан» сдерживал цены на основные продукты. Но выборы прошли, и – первый подарок от партии народ уже получил - хлеб подорожал. А правительство молчит. На днях подскочил курс доллара, скоро подорожает проезд в транспорте. А правительство снова молчит! Почему?», – недоумевает Гани Касымов.

Первый вопрос, который сенатор намерен ставить в парламенте - компенсация инфляционных потерь, которые происходят без вины граждан, особенно малоимущих слоев населения.

«Если после выборов хлеб подорожал на 12 тенге, государство обязано компенсировать эти 12 тенге пенсионеру, инвалиду, малоимущей и многодетной семье, матери-одиночке, - настаивает г-н Касымов. - Государство обязано восполнять эти потери, чтобы уровень жизни граждан не падал. Я считаю, что если мы будем замалчивать это в парламенте, а говорить о кластерах, инновационных и прорывных проектах, это будет проигрыш, потому что не задевает судьбу каждого гражданина. Вот почему мы будем такие вопросы поднимать и добиваться их решения, если не через парламент, то через СМИ. Впрочем, об этом же говорил и президент в своей вступительной речи».

Сегодня, по словам лидера Партии патриотов, у казахстанцев большие ожидания от нового состава парламента и партии «Нур Отан». Вот почему «он должен оправдать доверие народа и обеспечить реализацию каждого пункта предвыборной платформы партии», - заключил Гани Касымов.

На следующий день состоялось пленарное заседание сената. Открывая свое первое заседаниепосле парламентских выборов, председатель верхней палаты, цитатами из выступления президента на открытии сессии, еще раз напомнил о целях и задачах, которые стоят сегодня перед народными избранниками, и призвал их «внести большой вклад в работу сената».

Затем сенаторы переделили кресла председателей комитетов, добавив к пяти имевшимся еще одно – председателя комитета по аграрным вопросам. Также единогласно избрали еще одного заместителя председателя сената.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Гани Касымов

06.09.2007 • 11:48 4022

Поделиться
Гани Касымов: «Ноль первый – это я»!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus