Удар низкими ценами по ConoccoPhilips
АВТОР
ФОТОГРАФ

Offshoreenergytoday.com

ИCТОЧНИК

Financial Times

07.02.2013 • 11:23 2390

Удар низкими ценами по ConoccoPhilips

В результате падения цен на природный газ и на канадскую тяжелую нефть, ConoccoPhilips, американская компания по исследованию и добыче нефти, сообщила о 7% падении основных доходов с акции, пишет Financial Times. 

Результаты  вышеуказанной компании и Philips 66, отделившейся от Conocco в мае прошлого года, показали контрастный эффект американского нефтегазового сектора.

Быстро растущая производительность США опустила цены природного газа и раскрыла зазор между ценами на нефть как внутри страны, так и в международной торговле сырьём. Именно эти тенденции способствуют доходности химических заводов компании Phillips 66, которые используют нефтегазовое сырьё.

Однако, падение цен на газ в Северной Америке, а в частности, на сжиженный природный газ (СПГ), такой как этан (используемый в качестве промышленного сырья), навредило доходности Conoco.

Основной чистый доход Conoco, за исключением прекращённой деятельности, понизился на 16 % до 6,73 млрд. долларов за 2012 год Phillips 66, опубликовавший свой годовой баланс 30 января этого года, сообщил о 50 % росте чистого дохода (5,39 млрд. долларов).

Доход от химической деятельности Phillips 66, главным образом разделенной на равные доли с компанией Шеврон, возрос  на 37 % до 980 млн. долларов. В то время как доход от заводов по очистке нефти почти удвоился, перейдя от 1,98 до 3,79 млрд. долларов.

Грег Гарланд, глава Phillips 66, заявил, что теперь компания использует «выгодное сырье», поставляемое по низкой стоимости из Канады и США. За последний квартал 2012 г, объём рафинированной нефти в США возрос от 57% до 67% (по сравнению с показателями предыдущего года).

Компания предполагает, что это соотношение может возрасти на 5-10% буквально за год. Для Conoco, в уходящем году, средняя цена продажи сырой нефти поднялась на 20 центов за баррель по сравнению с прошлым годом, достигнув 105,72 доллара. Хотя средняя цена битумов (тяжелая нефть из битумных песков Канады) снизилась на 8,65 долларов, составив 53,91 долларов США. 

Цены западно-канадской тяжелой нефти, в том числе и битумов из провинции Альберта, были еще слабее чем сырая американская нефть, из-за перегруженности нефтепроводов доставляющих нефть на рынки США. Цена продажи природного газа Conoco также снизилась на 6 %, цена СПГ, в свою очередь, на 17%.

Падение производительности Conoco усугубило воздействие снижающихся цен. Объём добычи нефтегазового сырья за прошедший год повысился на 0,5 % составив 1,527 млн. баррелей в день. 

Это не оправдало прогнозов компании о среднем росте продукции на 3-5 % в год до 2016 г. 

Тем не менее, Райан Лэнс, исполнительный директор Conoco, заявил, что компания по-прежнему придерживается своей цели по росту объема.

Он добавил, что компания добилась значительного прогресса в освобождении от активов, и привлекла тем самым 2,1 млрд. долларов в прошлом году. Заключенные сделки по продаже активов в Алжире, Нигерии и США, а также доли в гигантском месторождении Кашаган в Казахстане, принесет в общей сложности 9,6 млрд. долларов.

По итогам торгов на 30 января этого года, доходы Conoco, превзошли ожидания аналитиков, однако акции потеряли почти 1%, снизившись до 61,09 доллара. Следует отметить, что за последние 6 месяцев, акции Conoco поднялись на 11%, в то время как акции Phillips – на 59%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть ConoccoPhilips

07.02.2013 • 11:23 2390

Поделиться
Удар низкими ценами по ConoccoPhilips
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus