Бойкот в парламенте
АВТОР

06.09.2007 • 11:15 2712

Бойкот в парламенте

Мажилис запретил фото- и видеосъемку

Со вчерашнего дня журналистам запрещено проводить фото- и видеосъемку в Мажилисе Парламента Республики Казахстан. Теперь, по мнению многих корреспондентов, которые работают в Астане, у депутатов праздник - отныне на пленарных заседаниях  при обсуждении государственных проблем мажилисмены смогут, наконец, как это не раз бывало раньше, спокойно дремать, жевать пирожки и разглядывать картинки в журналах и газетах, томно уводя глаза в потолок… А чтобы видеооператоры и фотожурналисты не подкараулили народных избранников за столь приятным занятием, первым запретили проводить съемки в зале заседаний.

Об этом решении представители СМИ узнали вчера, когда приехали в парламент, чтобы написать о начале работы мажилисменов. А так как большинство новоявленных депутатов нижней палаты не только читатели, но и журналисты плохо знают в лицо, планировали именно во время этих первых заседаний палаты сделать побольше видео- и фотосъемок - «булыжники» в газетах и голая начитка на экране при общих планах не очень информативны. И зрелищны…

Однако знакомства не получилось - таково решение руководства парламента, которое предложило в качестве альтернативы воспользоваться магнитофонами и экранами, установленными в зале для прессы. Но качество видеоматериала там такое, что ни один уважающий себя канал не сможет монтировать из него новости... К  тому же парламентское оборудование настроено только на общие и средние планы,  а потому разглядеть, кто  вещает из зала парламента, будет почти невозможно.

В этом журналисты убедились вчера, глядя на парламентские мониторы. А потому, едва народные избранники закончили с депутатскими запросами, по пресс-центру пронеслось: «Надо бойкотировать парламент, не приезжать сюда на заседания. Чем такая работа – лучше никакая! Пусть депутаты сами любуются на себя в свои мониторы!».

Но, видимо, народные избранники не продумали маленькую мелочь: если прессу выставить из зала, и она уйдет из парламента – каким образом народ узнает, какие наши депутаты, и какие законы обсуждают и принимают.

Конечно, оператор в зале – это потенциальная опасность для народных избранников, а видео, снятое на камеру, – это компромат, подтверждающий низкую посещаемость парламентского зала заседаний.

По признанию самих депутатов, в прошлом сезоне практически треть из них наведывались на работу лишь изредка, да и то чаще во время совместных заседаний палат и пленарных заседаний, а про заседания комитетов можно даже не вспоминать – не удосуживались! И, словно подтверждая догадки журналистов, вице-спикер Сергей Дьяченко сообщил, что решение о запрете теле- и фотосъемки в зале заседаний было принято еще прошлым составом мажилиса, и этот шаг он считает вполне разумным.

- Мы подготовились и сделали соответствующее техническое обеспечение, чтобы предоставить вам удобные условия для работы, - пояснил он недоуменным журналистам. Однако операторы совсем не разделяют точку зрения вице-спикера. Они считают, что магнитофонов в техническом центре мало, а возить свою технику – себе дороже… - А раз так -  обойдется мажилис и без «картинок», - считает оператор телеканала «Рахат» Торетай Альмамбетов. С ним полностью солидарны операторы всех остальных телекомпаний, объявившие бойкот.

Чтобы довести дело до конца, журналисты настояли на встрече со спикером мажилиса. Аслан Мусин претензии прессы выслушал, но…- Я уважаю решение своих коллег, - заявил он. Единственное, на что готов пойти спикер – это подумать над поступившим предложением разрешить протокольную съемку в зале.

Между тем, по данным агентства «Казахстан сегодня», пресс-служба мажилиса среди телеканалов распространила следующее сообщение:

«Операторы могут писать интервью и делать съемки только в фойе дома мажилиса. Записать выступления депутатов во время заседания можно при помощи видеомагнитофонов, установленных в конференц-зале... На сегодняшний день в конференц-зале установлено два магнитофона формата DVCPRO и четыре - формата DVCАM. К сожалению, этого недостаточно для того, чтобы обеспечить потребности всех телеканалов. До приобретения дополнительной техники просим всех, кто имеет возможность, прийти со своим магнитофоном…».


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мажилис народные избранники

06.09.2007 • 11:15 2712

Поделиться
Бойкот в парламенте
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus