КазАгро сократит кредитную деятельность
АВТОР

06.02.2013 • 19:20 3426

КазАгро сократит кредитную деятельность

В соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Национальный холдинг «КазАгро» будет сокращать кредитную деятельность. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По мнению специалистов ОЭСР, Национальный холдинг «КазАгро» конкурирует с частными рынками, как квазигосударственный институт и возможно мешает банкам.

«Эти рекомендации были нами восприняты. В нашей новой программе «Агробизнес – 2020» построили таким образом работу «КазАгро», что практически прямая кредитная деятельность «КазАгро» будет сокращаться постепенно и будет акцент кредитования перенесен на банки второго уровня. «КазАгро» же будет является только агентом и проводником политики государства и агентом по выплате субсидий, кредитов и так далее», – сообщил вице-министр.

Второе направление по которому были восприняты рекомендации ОЭСР  – развитие сельских кредитных товариществ. Проанализировав причины слабого развития товариществ специалистами международной организации был высказан ряд предложений. В их числе: больше автономии руководству, принятие решений на местах, увеличение суммы кредитных товариществ для выдачи кредитов своим участникам. Эти рекомендации будут внедряться через Агрокредитную корпорацию. 

Также согласно проекту, презентованному ОЭСР, в Казахстане будут упрощены и внедрены стандарты международного бухгалтерского учета для малого бизнеса на селе.

«Мы согласны с этим, что инвестиции невозможно привлечь, не имея прозрачного бухгалтерского учета. Поэтому проведена работа и она в этом русле будет продолжаться по упрощению бухгалтерского учета для фермеров и обучению их. Уже эта работа начата. Мы провели несколько семинаров. Выпустили 8000 учебных пособий письменных, раздали их фермерам. Все в соответствии с рекомендациями ОЭСР», – отметил вице-министр.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазАгро фермеры кредиты ОЭСР

06.02.2013 • 19:20 3426

Поделиться
КазАгро сократит кредитную деятельность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus