Казахстан последует рекомендациям ОЭСР
АВТОР

06.02.2013 • 18:12 4084

Казахстан последует рекомендациям ОЭСР

Вступление Казахстана в инвестиционный комитет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) позволит открыть дорогу для многих инвесторов. Об этом на пресс-конференции, посвященной презентации проекта стратегии развития отраслевой конкурентоспособности в РК, заявил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

Для Казахстана очень важно, чтобы прямые иностранные инвестиции росли и инвестиционная политика, которую сейчас республика проводит, направлена на постоянное улушчение инвестклимата. Так как данный показатель должен стать конкурентным преимушеством страны в регионе.

«Казахстан ведет активную работу по вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития. В частности, в инвестиционный комитет и присоединения Казахстана к декларации ОЭСР «О международных инвестициях и национальных корпорациях». ОЭСР, вы знаете, клуб развитых стран, поэтому вступление в инвесткомитет позволит открыть дорогу для многих иностранных инвесторов, показывая, что в Казахстане стандарты международного инвестиционного климата являются очень высокими», – отметил министр.

Согласно трем руководствам по государственной политике, представленным сегодня в рамках программы ОЭСР по повышению конкурентоспособности, Казахстану необходимо устранить препятствия для развития ключевых не добывающих отраслей промышленности, чтобы диверсифицировать экономику страны и раскрыть источники долгосрочного экономического роста и повышения конкурентоспособности.

Такие перспективные отрасли, как агропромышленный комплекс и информационные технологии, испытывают хронический дефицит финансирования и квалифицированных кадров, а также сталкиваются  при привлечении иностранных инвесторов из-за отсутствия целевых инвестиционных мероприятий.

Для того, чтобы повысить показатели данных отраслей экономики в руководствах по государственной политике властям даются такие советы, как:

- улучшить финансирование в АПК за счет пересмотра существующей системы кредитных гарантий, усиления кредитных товариществ и оптимизации управления государственными кредитными учреждениями. В первую очередь, реформы следует направить на малые и средние сельхозформирования, особенно те, что находятся в отдаленных регионах страны;

- разработать программу установления деловых связей в отрасли информационных технологий, чтобы дать отечественным предприятиям возможность развивать у сотрудников необходимые профессиональные навыки, которые позволят эффективно сотрудничать с иностранными деловыми партнерами. Такая программ должна предусматривать не только улучшение профессиональной подготовки, но и развитие бизнеса, а также строится на основе тщательной оценки потребностей отечественных и иностранных компаний;

- привлечь инвестиции в не добывающие отрасли экономики за счет реализации отраслевых стратегий привлечения инвестиций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции финансирование ОЭСР рекомендации

06.02.2013 • 18:12 4084

Поделиться
Казахстан последует рекомендациям ОЭСР
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus