Горнолыжный курорт Кок-Жайляу окупится к 2038 году

06.02.2013 • 17:38 3618

ВАЖНО

Горнолыжный курорт Кок-Жайляу окупится к 2038 году

К такому выводу пришел exclusive.kzЗащитники проекта рассчитывают, что ежегодно курорт будут посещать 1 млн. туристов. Недельный отдых (плюс сутки на перелет) на Кок-Жайляу обойдется жителю Европы минимум в 1 тыс. 300 евро на человека. Минимум в Куршевеле стоит 745 евро, а авиаперелет в одну сторону – не более двух часов.

На курорте, судя по заявлениям, будут в распоряжении 4 тыс. двухместных номеров. Это при полной заполняемости номеров – 720 тыс. «койко-посетителей» (из расчета, что снег лежит 90 дней в году). Чтобы эти посетители смогли добраться до курорта, потребуется, чтобы погода в алматинском аэропорту всегда была летная.

Первый вице-президент АО «Международный аэропорт Алматы» Кобланды Тумышев сообщил exclusive.kz, что в прошлом году произведена реконструкция существующего  павильона прилета (ныне Терминал-2) площадью 3 тыс. кв.м. и включение его в процесс обслуживания пассажиров. «Это мероприятие позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 1600 пассажиров в час и даст возможность  справиться с нарастающим пассажиропотоком в ближайшие 3-4 года», — отмечает он. То есть здание терминала с прибывающими туристами должно справиться. 

«За три месяца, годных для горнолыжного курорта, в аэропорту должно улететь и прилететь 3 тыс. 600 самолетов из дальнего зарубежья. Это 40 самолетов на обледеневшей взлетно-посадочной полосе в сутки, то есть по одному самолету каждые 36 минут. Плюс наши внутренние рейсы. Еще тот авиа-хаб получается! Опять-таки – мультипликативный эффект. Правда, придется достроить метро от аэропорта до курорта,  стоянку расширить, птиц в округе уничтожить. 720 тыс. туристов на койках полностью заполненного курорта по минимальной цене 50 евро/ночь — 36 млн евро в год. Инициаторы называли разные суммы, требуемые для масштабного проекта, самая низкая из которых — 750 млн. евро. При полных налоговых каникулах проект выйдет на самоокупаемость уже через 21 год».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

горнолыжный курорт Кокжайляу

06.02.2013 • 17:38 3618

Поделиться
Горнолыжный курорт Кок-Жайляу окупится к 2038 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus