Топливный рынок РК может стать зависимым от Китая
АВТОР

06.02.2013 • 16:49 3657

Топливный рынок РК может стать зависимым от Китая

Переориентация на КНР несет большие риски для топливного рынка страны. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал, главный научный сотрудник института экономики министерства образования и науки РК, Олег Егоров.

Экономист считает, что Казахстану нужно договариваться с Россией на более выгодные условия встречных поставок нефтепродуктов. В противном случае, по мнению эксперта, казахстанский топливный рынок имеет риски попасть в зависимость от китайских компаний-трейдеров. Эксперт уверен в том, что если в 2013 году китайские компании займут основные позиции на казахстанском рынке нефтепродуктов, то о конкуренции можно будет забыть.

Нефтедобывающую часть, по словам Олега Егорова, Казахстан уже на четверть отдал КНР, а в перерабатывающей отрасли китайские компании имеют долю. Так, по информации эксперта, КНР владеет 50% Шымкентского НПЗ. Теперь, сетует экономист, Казахстан планирует отдать рынок нефтепродуктов китайским компаниям. Казахстану нужно думать, о том, как дальше работать с соседями, в частности, с Россией и Китаем, при этом сохранив независимость отрасли нефтепереработки.

Напомним, что Министерство нефти и газа РК приняло решение о переориентации Казахстана в схеме насыщения страны топливом. В 2013 году Казахстан намерен сократить поставки нефтепродуктов из России и увеличить объемы толлинговых операций с Китаем. Министерство нефти и газа РК переориентацию Казахстана в схеме насыщения страны топливом объясняет повышением экспортных пошлин на нефтепродукты, введенные Россией в 2011 году. 

Отказ от излишних поставок нефтепродуктов из России, по словам министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, будет замещаться за счет того, что Казахстан в текущем году в рамках толлинговых операций поставит на переработку в Китай порядка 500 тыс. тонн нефти. В то же время отказываться от российского топлива не планируется, о чем заявил Сауат Мынбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин топливо нефтепродукты Олег Егоров

06.02.2013 • 16:49 3657

Поделиться
Топливный рынок РК может стать зависимым от Китая
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus