Перуашев заявил о незаконных действиях таможни

06.02.2013 • 16:32 2705

ВАЖНО

Перуашев заявил о незаконных действиях таможни

Мажилисмен уверен, что, лишив бизнес режима свободного склада, предпринимателей поставили перед угрозой потери рынков сбыта.

На состоявшемся сегодня в мажилисе заседании с депутатским запросом к генпрокурору и главе комитета таможенного контроля обратился депутат Азат Перуашев. Он отметил, что сразу несколько крупных компаний были лишены режима свободного склада: ТОО «Кайнар-АКБ», АО «Компания Фудмастер», ТОО «Кока-Кола Алматы Боттлерс», ТОО «DOLCE», ТОО «Raimbek-Agro», ТОО «BosforMotors (Босфор Моторс)», ТОО «Хамле Компани ЛТД», ТОО  «КазГеоСинтетика» и др. 

Как сообщают предприниматели, в сентябре 2012 года по распоряжению комитета таможенного контроля все компании были подвергнуты проверкам на предмет соответствия требованиям свободного склада. Недостатки были обнаружены, но незначительные, которые можно было устранить в течение месяца. В указанные сроки все зафиксированные в актах недостатки были устранены, после чего компании были проверены повторно. Однако, несмотря на это, таможенники исключили эти предприятия из реестра владельцев свободного склада.

Азат Перуашев отметил, что эти события коснулись только предприятий Алматы и Алматинской области, что может свидетельствовать о предвзятости и необъективности подхода.

Примечательно, что в настоящее время уже третью неделю проводится проверка органами прокуратуры в отношении ещё одного флагмана отечественной индустрии – завода LG-Electronic. Это предприятие также использует режим свободного склада.

Сомнительность проверки в отношении данного предприятия заключается в том, что проверку ведет прокуратура Бостандыкского района, тогда как предприятие находится в Алатауском районе. При этом предмет проверки чётко не определён, и проверяющие бесконечно запрашивают документацию то по одним, то по другим направлениям деятельности компании.

Как отметил Перуашев, лишение отечественных компаний режима свободного склада ставит их перед угрозой потери рынков сбыта, так как резко возрастут затраты компаний на таможенную очистку завозимого сырья и переработку продукции, повысится её себестоимость. Более того, реально понижается конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей в рамках Таможенного союза и при вступлении Казахстана в ВТО.

С учётом той роли, которую играет режим свободного склада для казахстанской индустрии, решение о его закрытии может привести к отмене новых передовых проектов, снижению планируемых инвестиций, уменьшению объемов выпускаемой продукции и сокращению рабочих мест.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Е. Никитинская, А. Абильдаев, Т. Ергалиев, Н. Жазылбеков, М. Казбекова, С. Сарсенов, А. Туртаев

(Примечание редакции: Свободный склад - таможенный режим, при котором иностранные и казахстанские товары размещаются и используются в соответствующих помещениях (местах), признанных в качестве свободного склада, без взимания таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования, за исключением требований по безопасности товаров.) 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня Азат Перуашев

06.02.2013 • 16:32 2705

Поделиться
Перуашев заявил о незаконных действиях таможни
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus