Принципы корпоративного управления: как компании вносят вклад в ESG

Как корпоративное управление может способствовать устойчивому росту бизнеса? Об этом говорили на панельной сессии Astana Finance Days 2022.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Принципы корпоративного управления: как компании вносят вклад в ESG- Kapital.kz

Все больше инвесторов, особенно из развитых стран, при принятии решений о вложениях в ту или иную компанию учитывают ее влияние на экологию. Активный рост ответственного инвестирования вынуждает корпорации следовать мировым тенденциям —соответствовать принципам ESG. Этот индекс рассказывает инвесторам о стратегии компании, условиях труда сотрудников и том, как предприятие заботится об экологии.

По данным британской консалтинговой компании Ernst and Young, около 97% инвесторов ориентируются на индекс ESG, принимая решения, куда вложить деньги. То есть по своей популярности ESG может сравниться с оценкой кредитного рейтинга — одного из ключевых показателей для инвесторов.

Роль корпоративного управления в достижении устойчивого роста обсудили ведущие экономисты на панельной сессии «На пути к модели корпоративного управления, ориентированной на результат, для содействия устойчивому, инклюзивному росту бизнеса на благо общества» конференции Astana Finance Days.

Перед участниками мероприятия выступили директор по стратегическим вопросам, председатель Академического Совета и Председатель Corporate Governance & Stewardship в МФЦА профессор Александр Ван де Путт, член Совета директоров AFSA, президент Центра глобального развития Масуд Ахмед, старший советник Чартерного института ценных бумаг и инвестиций Джордж Литтлджон MCSI, независимый директор АО «НК «Казахстан Темир Жолы» Ян Маккей, глава CGI Board Evaluation Саймон Осборн.

Сессия была посвящена актуальным тенденциям устойчивого развития, передовым мировым практикам и перспективам создания в стране инклюзивного, более жизнеспособного бизнеса на благо общества. Обмениваясь профессиональным опытом, участники дискуссии отметили, что сейчас перед государством и компаниями стоит вызов подготовки лидеров изменений, способных интегрировать принципы и цели устойчивого развития в управлении бизнесом.

«Чтобы внести определенный вклад в устойчивость, инклюзивность и рост бизнеса, я бы порекомендовал Совету директоров обратить внимание на три ключевых, по моему мнению, момента. Во-первых, самостоятельно нести ответственность. Невозможно делегировать ответственность на третьи лица. Во-вторых, совету директоров необходимо понимать, как изменить мышление. И, в-третьих, если вы отвечаете за определенное направление, вам необходимо прогнозировать возможные риски, чтобы у вас были заранее подготовленные решения проблем», — сообщил член Совета директоров AFSA, президент Центра глобального развития Масуд Ахмед.

Корпоративное управление подразумевает построение бизнес-модели, когда осуществляется грамотное распределение результатов деятельности между всеми заинтересованными сторонами. Основная цель заключается в повышении инвестиционной привлекательности предприятия и, соответственно, в росте капитализации.

«Совершенно никаких сомнений в том, что, анализируя происходящие события, прежними отношения к стейкхолдерам оставаться не могут. Модель, которую мы можем применять, конечно же, имеют непосредственное отношения к корпоративному управлению. Неотъемлемой частью данного управления как раз и является идентификация стейкхолдеров. Что касается ожиданий общественности и государства от корпоративного управления, то они тоже претерпевают изменения. Такие вопросы, как глобальная бедность, климатические риски, гендерное равенство — все это компоненты устойчивого развития. Теперь компании должны крайне внимательно подходить к идентификации стейкхолдеров, иначе они окажутся в весьма уязвимом положении», — отметил глава CGI Board Evaluation Саймон Осборн.

Конференция Astana Finance Days проходит в городе Нур-Султан с 27 по 29 июня. Это главное событие в мире финансов Казахстана и региона Центральной Азии и ЕАЭС.

Генеральным спонсором Astana Finance Days 2022 является Eurasian Resources Group. Компания занимает ведущую роль в сфере добычи и переработки природных ресурсов. Евразийская группа представлена в 15 странах мира на 4 континентах.

ERG – мировой лидер в производстве высокоуглеродистого феррохрома по содержанию хрома и один из крупнейших поставщиков железной руды и алюминиевой продукции в Евразийском регионе. Это единственный производитель алюминия высоких марок в Казахстане. Группа входит в число главных поставщиков меди и кобальта. Также компания является одним из ключевых поставщиков электроэнергии и крупным железнодорожным оператором в Центральной Азии.

Присоединяйтесь к одному из крупнейших в регионе деловых мероприятий. Регистрация на конференцию будет открыта до 29 июня. Участие бесплатное. Подробную информацию смотрите на сайте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.