В РК требуют заморозить цены на электроэнергию

04.02.2013 • 11:05 3419

В РК требуют заморозить цены на электроэнергию

«Казпотребнадзор» призывает правительство заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Казпотребнадзора».

«После того, как глава Агентства по защите конкуренции (АЗК) официально подтвердил, что средства от повышения тарифов идут в карман собственникам энергокомпаний, а не на обновление мощностей дальнейший их рост без совершенствования модели контроля над модернизацией не имеет никакого смысла», - отметили в Казпотребнадзоре. В организации считают, что схема взаимодействия Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с профильными компаниями является абсолютно непрозрачной, тем самым создается база для коррупционных правонарушений.

Глава Агентства по защите конкуренции Болатбек Куандыков ранее заявил, что почти все средства, полученные энергокомпаниями в результате повышения тарифов, пошли на выплаты дивидендов их учредителям. В совокупности эта цифра составила более 2 млрд. тенге (более 13 млн. долларов). В свою очередь на мероприятия, связанные с модернизацией, было затрачено всего 24,9 млн. тенге (166 тыс. долларов), то есть в 80 раз меньше, чем на выплаты дивидендов акционерам.

Кроме того ОО «Казпотребнадзор» предлагает ряд своих рекомендаций для исправления ситуации с неудовлетворительными темпами модернизации мощностей. К примеру предлагается создать реальные механизмы гражданского контроля над процессом модернизации существующей инфраструктуры и строительства новых мощностей. Для повышения прозрачности необходимо создать специализированный сайт, на котором будет размещаться информация о выполнении каждой компанией своих обязательств по модернизации.

Также предлагается обязать все компании, оказывающие коммунальные услуги, перед повышением тарифа публиковать в популярной газете (тираж не менее 30 тыс. экземпляров) подробную мотивировку повышения с приведением конкретных числовых показателей, а также отчет о выполнении ранее запланированной модернизации, проведенной с момента последнего повышения тарифа. Считают необходимым также совместно с финансовой полицией активизировать работу по выявлению случаев завышения проектной стоимости модернизации, стоимости сырья, а также пресечения «откатов».

Среди предложений есть вариант рассмотрения возможности выделения средств из Национального фонда для выкупа и модернизации наиболее проблемных мощностей. При этом выкуп должен осуществляться по той же стоимости, по которой предприятие было приватизировано, с учетом компенсации в соответствии с уровнем инфляции и произошедшим износом/модернизацией мощностей. Предприятия, подвергающиеся выкупу, не должны вновь передаваться в частую собственность, считают в «Казпотребнадзоре».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тариф электроэнергия Казпотребнадзор

04.02.2013 • 11:05 3419

Поделиться
В РК требуют заморозить цены на электроэнергию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus