Казгеология и Rio Tinto создают 2 совместных предприятия

01.02.2013 • 17:29 5091

Казгеология и Rio Tinto создают 2 совместных предприятия

1 февраля 2013 года Национальная компания АО «Казгеология» министерства индустрии и новых технологий РК  и британская горнорудная компания Rio Tinto подписали два Соглашения об основных принципах создания совместных предприятий для проведения разведки на площадях Балхаш Сарышаган и Каргантас. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства индустрии и новых технологий. 

В сообщении отмечается, что этому событию предшествовало Соглашение о сотрудничестве в области геологического изучения и разведки недр, подписанное в 2012 году в Великобритании в рамках визита Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Сотрудничество между АО «Казгеология» и Rio Tinto будет осуществляться в рамках реализации разведочных проектов для обнаружения крупных месторождений, в частности, меднопорфирового типа.

Для этого стороны решили создать 2 совместных предприятия, финансирование деятельности которых будет осуществляться за счет инвестиций Rio Tinto вплоть до выявления на контрактных территориях геологических объектов с запасами.

При реализации этих разведочных проектов компания Rio Tinto обязуется применяться современные геологоразведочные технологии поисков и разведки, обработки, интерпретации. Также будет осуществляться трансферт технологий и обучение казахстанских специалистов.

По словам заместителя Премьер-Министра - министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан  Асета Исекешева, эти совместные проекты знаменуют начало перехода геологической отрасли на инновационный курс развития.

В целом, как отметил вице-премьер, перед отраслью стоят большие задачи,  для решения которых планируется увеличение объемов финансирования, а также внесение целого ряда поправок в действующие нормативные правовые акты.

С учетом новых задач Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана, в ближайшее время Правительство приступит к разработке новой отраслевой программы по развитию минерально-сырьевого комплекса на 2015-2019 годы. Эта программа будет ориентирована на изучение глубинных участков недр с использованием современных технологий и решения задач восполнения ресурсной базы по приоритетным видам сырья, в первую очередь вокруг моногородов.

В данное время, АО «Казгеология» в соответствии с республиканской бюджетной программой проводит геологоразведочные работы на югестраны  по 2 проектам: поисковые работ на золото и медь на Катутауском участке; работы по объекту «Геолого-минерагеническое картирование масштаба 1:200000 Кендыктасского рудного района,.

В центральном Казахстане проводятся работы на объектах: геолого-минерагеническоге картирование Байконурской площади, поисковые работы на золото, медь на Селетинском участке в Акмолинской области; поисково-оценочные работы на медь и золото на участке Каскырказган Карагандинской области; поисково-оценочные работы на титано-магнетитовом месторождении Западный Саяк в Карагандинской области.

В Западном Казахстане начаты работы по подготовке ПСД на проведение поисково-оценочных работ на углеводородное сырье на участке Захатсор в Западно-Казахстанской области.

В Костанайской области проводятся работы по разведке железорудных месторождений Адаевское, Елтайское, Копоткинское.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Асет Исекешев Казгеология Rio Tinto

01.02.2013 • 17:29 5091

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus