АРЕМ о новых механизмах определения тарифов
АВТОР
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

01.02.2013 • 13:04 3372

АРЕМ о новых механизмах определения тарифов

В Агентстве по регулированию естественных монополий (АРЕМ) представлен план по повышению привлекательности инвестиций и модернизации регулируемого ведомством сектора. Как сообщил на расширенном заседании коллегии председатель АРЕМ Мурат Оспанов, принят Комплексный план внедрения новых механизмов тарифообразования на воду на 2013-2015 годы.

«Комплексным планом предусматривается широкомасштабная модернизация и реконструкция водоканалов, внесение изменений и дополнений в ряд нормативных правовых актов, регулирующих деятельность субъектов естественных монополий, целью которых является экономия воды, увеличение источников для финансирования инвестиций», - сообщил Мурат Оспанов.

Также по информации главы ведомства, с 1 января 2013 года региональными электросетевыми компаниями (РЭК) вводятся тарифы по методу сравнительного анализа (бенчмаркинг).

Преимуществами данного метода являются:

- отмена тарифной сметы и обязанность ее исполнять;

- установление тарифов по степени эффективности деятельности и стремление каждого субъекта к улучшению своих показателей;

- минимизация «человеческого фактора», принятие решений путем программного обеспечения.

«Вместе с тем, мы считаем, недостаточным внедрение бенчмаркинга только в одной сфере, нам следует расширять используемые во всем мире стимулирующие методы регулирования за счет сокращения затратных механизмов тарифообразования. Это создаст условия для повышения эффективности производства и управления в сфере естественных монополий, обеспечит прозрачность, простоту отслеживания принятия решений, упростит процесс регулирования для субъектов и регулирующих органов», - отметил председатель АРЕМ.

Еще одним новым методом регулирования является переход субъектов естественных монополий малой мощности от заявочной кампании на уведомительный характер. Это небольшие субъекты естественной монополии, расположенные в небольших и отдаленных населенных пунктах, не имеющие административных ресурсов для формирования заявки на утверждение тарифов.

«Данная мера позволит за счет перераспределения трудовых ресурсов усилить контроль за деятельностью более крупных субъектов естественных монополий, осуществляющих в рамках инвестиционных программ масштабные работы по модернизации», - сказал Мурат Оспанов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тариф АРЕМ

01.02.2013 • 13:04 3372

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus