Птицекомплекс вышел на проектную мощность

01.02.2013 • 11:58 3895

Птицекомплекс вышел на проектную мощность

В Южно-Казахстанской области птицекомплекс «Ордабасы Кус» вышел на проектную мощность. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро». 

Это производство было профинансировано Нацхолдингом «КазАгро» в рамках реализации инвестиционных проектов на селе. Птицекомплекс ТОО «Ордабасы Кус» для выращивания, убоя и переработки мяса индейки по итогам 2012 года в рамках реализации первого этапа проекта произвел 4 тыс. 884 тонн мяса. В настоящее время при поддержке Нацхолдинга начато строительство дополнительных 10 птичников, ввод в эксплуатацию которых планируется в конце текущего года. Расширение комплекса в ходе второго этапа проекта позволит увеличить мощность производства еще на 3 тыс. 282 тонны.

Напомним, современная индюшиная птицефабрика ТОО «Ордабасы Кус» на 4 820 тонн в живом весе мяса птицы была введена в эксплуатацию в конце 2010 года. Комплекс расположен в селе Бадам Ордабасинского района Южно-Казахстанской области и является первым проектом по производству мяса индейки на промышленной основе. Важный объект включен в Карту индустриализации Казахстана и запущен при финансировании по линии «КазАгроФинанс», лизинговой компании в структуре Нацхолдинга «КазАгро». Общая стоимость проекта с учетом увеличения мощностей составляет 5,5 млрд. тенге.

На птицекомплексе налажен выпуск 37 видов продукции – от диетического мяса до продуктов его переработки. С запуском предприятия создано 327 рабочих мест, с вводом 10 новых птичников планируется трудоустроить еще 87 рабочих. Порядка 30% произведенного мяса экспортируется в Россию. В Казахстане мясо индейки под торговой маркой «Дәмді ет» реализуется в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Карагандинской областях, а также в Астане и Алматы. С расширением производства в планах компании поставка продукции в западные регионы страны, а также освоение среднеазиатских и европейских рынков.

По словам директора ТОО «Ордабасы Кус» Мурата Тагаева, ведутся переговоры по снабжению мясом индейки контингента стран НАТО в Афганистане. Как отметил руководитель предприятия, представители НАТО трижды посещали производство, где оговаривались вопросы ветеринарии и логистики. В данное время стороны в процессе обсуждения цен и объемов поставок продукции.

На начало 2013 года в инвестиционном портфеле Нацолдинга «КазАгро» находится 270 инвестиционных проектов общей стоимостью 201,7 млрд. тенге. С запуском этих производств в аграрном секторе предполагается создать порядка 10,7 тыс. рабочих мест. На сегодня введено в эксплуатацию 211 проектов общей стоимостью 143,6 млрд. тенге. В инвестиционном направлении, связанном с финансированием строительства и модернизации птицефабрик мясного направления, холдингом реализуется 9 проектов.

Отметим, что сегодня в республике действуют 56 птицефабрик. Из них 14 ориентированы на выпуск мяса птицы, 42 – яиц. При этом отечественные комплексы полностью покрывают потребности республики в яичной продукции, тогда как по мясу птицы согласно прогнозным данным министерства сельского хозяйства удельный вес импорта в текущем году составит 53%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазАгро птицефабрика

01.02.2013 • 11:58 3895

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus