Обзор рынка земельных участков Алматы

01.02.2013 • 07:16 4280

Обзор рынка земельных участков Алматы

В Алматы на рынке земельных участков 2012 год после двухлетнего роста ознаменовался значительным снижением средних цен предложения. Об этом говорится в обзоре аналитического центра сайта казахстанской недвижимости Kn.kz.

Ежемесячно к продаже предлагалось 3500-4500 объектов общей площадью 120-160 тыс. соток на сумму 2800-4400 млн. долларов.

В 2012 году максимум предложений к продаже приходился на жилую зону — более 76%. Далее следует зона сельскохозяйственного назначения — 10%, общественно-деловая зона занимает 8% от общего числа объектов, производственная зона — 5%, менее 1% приходилось на зону специального назначения и рекреационную зону.

В разрезе районов наибольшее количество предложений приходится на Бостандыкский район — около 40% от общего числа предложений, в Медеуском и Турксибском — по 20%, а наименьшее — в Алмалинском и Жетысуском — по 2%.

Цена на землю в городе сильно дифференцирована и зависит от месторасположения, набора коммуникаций, имеющихся построек. Самая «дорогая» земля предлагается в Алмалинском районе, здесь средняя цена за сотку держится на уровне 40 000 долларов за сотку, а самая «дешевая» — в Алатауском и Турксибском районах — около 8 000 долларов за сотку.

Наибольшие цены предложения наблюдаются на земельные участки с целевым назначением под административное здание или бизнес-центр и МЖС (многоэтажное жилищное строительство). Следующий ценовой сегмент, отстающий на 25%, принадлежит земельным участкам культурно-развлекательного назначения, гостиничного назначения и общественного питания. Замыкают ценовой ряд сегменты для сельскохозяйственного назначения и под садоводство, где ценовой разрыв от «дорогой» земли составляет более85%.

В течение года стабильность ценовых показателей прослеживалась для земельных участков, предназначенных для застройки производственной и офисной недвижимостью, недвижимостью производственного сервиса и МЖС. На земельные участки, предназначенные для застройки недвижимостью для индустрии сервиса — снижение, а рост – на участки, предназначенные для застройки торговой и складской недвижимостью, ИЖС и коттеджными городками.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

земля Алматы недвижимость участки новости Алматы

01.02.2013 • 07:16 4280

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus