Казахстан резко увеличил отгрузки мазута через Батуми

Об этом говорится в обзоре ценового агентства Argus

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: batumiport

Фото: batumiport

Поставки казахстанского мазута в Батуми в январе – марте выросли в 40 раз относительно I квартала 2021 года. Доставка в порт крупных партий этого топлива на фоне увеличения поставок туркменских нефтепродуктов и партий транзитной нефти привела к скоплению большого количества цистерн в районе Батуми, по данным ценового агентства Argus.

В районе Батумского терминала в конце апреля находились 300—400 цистерн с наливными грузами. Всего в Азербайджане и Грузии простаивает около 1 000 вагонов, направляющихся в грузинские терминалы, по данным поставщиков.

В апреле поставки мазута из Казахстана в Батуми составят 193 тыс. тонн, по данным железнодорожных экспедиторов. Предварительный график поставок в мае предусматривает транспортировку в грузинский порт около 65 тыс. тонн мазута производства Атырауского и Шымкентского НПЗ.

Поставки мазута в направлении грузинских портов увеличились в январе – марте до 176,2 тыс. т по сравнению со 4,1 тыс. т — годом ранее.

Отгрузки мазута в направлении порта Азов в марте сократились до 1,8 тыс. т по сравнению с 8,4 тыс. т — в феврале и 23,3 тыс. т — в январе.

«С конца февраля Батуми стал основным портом для казахстанского мазута. Российские порты Черного и Азовского морей по понятным причинам сейчас практически недоступны. В ближайшие месяцы ситуация вряд ли изменится, так как альтернативы нет», — полагает один из экспортеров.

В марте около 9,5 тыс. т шымкентского мазута было отгружено в направлении Батуми транзитом через порт Курык. «В апреле поставки продукта через Курык продолжатся», — сообщил трейдер.

Из Курыка подвижной состав поступает в азербайджанский порт Алят паромами Азербайджанского Каспийского морского пароходства (Asco) и далее через Азербайджан и Грузию — в порт Батуми.

Подробный анализ тенденций и перспектив экспорта нефти и нефтепродуктов из Казахстана будет представлен руководителем направления «Argus Транспорт Каспия»  Рауфом Гусейновым в рамках конференции «Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии 2022».

Перенаправление крупных партий мазута в порты Грузии привело к крупным заторам в районе Батумского терминала, российско-азербайджанской границы (погранпереход Ялама — Самур), а также к длительному возврату цистерн.

Кроме того, торговые компании в апреле начали поставки казахстанского бензина Аи-92 в направлении латвийского порта Вентспилс и эстонского терминала Палдиски. Отгрузки казахстанского бензина Аи-92 четвертого класса в направлении Вентспилса по железной дороге могут составить 16 тыс. т, в направлении порта Палдиски – около 2 тыс. т, по данным участников рынка.

Кроме того, торговые компании планируют отгрузить по железной дороге около 8 тыс. т бензина в направлении Азербайджана. Казахстанский бензин может отгружаться по этим направлениям со всех трех НПЗ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.