Подписано соглашение о создании Единой Евразийской ассоциации интернет-торговли

В 2021 году электронная торговля в ЕАЭС превысила 780 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Подписано соглашение о создании Единой Евразийской ассоциации интернет-торговли- Kapital.kz

Ведущие ассоциации электронной торговли стран ЕАЭС создадут Единую Евразийскую ассоциацию интернет-торговли. Соответствующее соглашение было подписано на полях Евразийского экономического форума в Бишкеке, сообщает сайт ЕЭК. 

«Осенью прошлого года главами правительств наших стран утверждена Дорожная карта по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли, которая предполагает в том числе разработку проекта профильного международного соглашения», - напомнил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Одной из новелл Дорожной карты как раз и предполагалось создание добровольных объединений электронной торговли в Союзе, призванных на основе саморегулирования вырабатывать правила для своих участников, а также защищать интересы граждан и предпринимателей.

Министр подчеркнул, что на фоне падения объемов внешней электронной торговли в связи с вводимыми ограничениями появляются новые возможности для развития отрасли в рамках внутрисоюзного контура. Однако существующее правовое регулирование на уровне ЕАЭС недостаточно точно учитывает специфику электронной торговли, а создание разнонаправленной национальной правовой базы в странах Союза может привести к возникновению взаимных барьеров.

Выходом из сложившейся ситуации является предусмотренная Дорожной картой разработка профильного «зонтичного» соглашения. В качестве предложений для включения в соглашение по электронной торговле было названо формирование универсальных подходов функционирования единого рынка, наделение Союза компетенцией по разработке базовых правил, соблюдение принципа недискриминации при защите прав участников электронной торговли и регулировании оборота данных, а также применение электронных документов.

«Мы со своей стороны готовы подготовить необходимую правовую базу. А техническое взаимодействие по остающимся вопросам предлагаем бизнесу проводить самостоятельно, например, в рамках взаимодействия ассоциаций», - заключил Андрей Слепнев.

Заместитель директора департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Лобанов в своем выступлении отметил проблему двойного налогообложения в рамках внутрисоюзной электронной торговли, после урегулирования которой он ожидает существенного роста товарооборота между государствами-членами ЕАЭС. В части внешней торговли он видит возможности, открывающиеся на фоне текущей ситуации в связи с легализацией параллельного импорта.

«Это ключевое сейчас решение, которое позволит сохранить объем оборота, а возможно даже обеспечить рост», - подчеркнул он.

В свою очередь президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин призвал к скорейшему внедрению на интернет-площадках стран Союза возможности оплаты при помощи банковских карт «МИР», что поможет вернуть потерянных из-за внешнего давления клиентов.

Внутрисоюзная электронная торговля показывала устойчивый рост последние несколько лет. По экспертным оценкам, в 2020 году она составила около 502 млн долларов, а в 2021 - около 781 млн долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.