Почти половина иностранных инвестиций в РК приходится на ЕС и Великобританию

В Казахстане работает более 3 тысяч предприятий с участием этих государств

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Валовой приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РК из стран Европейского союза (ЕС) и Великобритании за 2021 год достиг почти 11,2 млрд долларов — сразу на 23,8% больше по сравнению с 2020-м и на 0,9% больше по сравнению с «докоронакризисным» 2019-м. При этом в 2019 году доля стран ЕС и Великобритании от совокупного объема иностранных инвестиций в РК составляла 45,3%, в 2020-м выросла до 52,6%, а за 2021 год уменьшилась до 47,3%. Такие данные приводит finprom.kz.

Валовой отток прямых инвестиций из РК в страны ЕС и Великобританию от казахстанских прямых инвесторов за 2021 год составил лишь 223,1 млн долларов, что является наименьшим показателем с 2006-го. По сравнению с 2020 годом отток прямых инвестиций сократился в 2,3 раза, а по сравнению с 2019-м — сразу в 4,8 раза. При этом в 2019 году доля ЕС, включая Великобританию, от всего объема валового оттока прямых инвестиций из РК составляла 39%, в 2020 году — 36,2%, однако в 2021 году — лишь рекордно низкие 8,8%.

Среди стран ЕС наибольший валовой приток ПИИ в Казахстан пришелся на Нидерланды (7 млрд долларов за 2021 год), а также Бельгию (1,1 млрд долларов) и Францию (603,1 млн долларов). Из Великобритании поступил 1 млрд долларов. Наибольший валовой отток прямых инвестиций от казахстанских прямых инвесторов пришелся на Нидерланды (102 млн долларов), Люксембург (24,4 млн долларов) и Испанию (20 млн долларов). В Великобританию направили 42,1 млн долларов.

Напомним: в конце марта текущего года в Брюсселе прошло 19-е заседание Комитета сотрудничества «Республика Казахстан — Европейский союз», где, по сообщению МИД РК, отметили, что на долю ЕС приходится около 40% казахстанской внешней торговли и накопленных иностранных инвестиций.

Почти половина иностранных инвестиций в РК приходится на ЕС и Великобританию 1383444 - Kapital.kz

На конец апреля 2022 года в Казахстане действовало 3,2 тыс. юридических лиц из стран ЕС и Великобритании, что составило почти 12% от всех иностранных компаний, работающих в РК. Больше всего компаний — из Германии: 640 юридических лиц. Это неудивительно: по данным МИД РК, Германия входит в число ведущих торговых партнеров Казахстана, а РК является главным партнером германского бизнеса в Центральной Азии. Только за последние 15 лет прямые инвестиции из Германии в Казахстан составили более 5,3 млрд долларов, из которых около 80% пришлось на несырьевой сектор.

Большинство действующих компаний из стран ЕС и Великобритании — 887 предприятий — работают в сфере торговли и авторемонта. Следом идут профессиональная, научная и техническая деятельность (419 компаний), а также финансовая и страховая деятельность (283 предприятия).

Почти половина иностранных инвестиций в РК приходится на ЕС и Великобританию 1383447 - Kapital.kz

На долю стран ЕС и Великобритании за 2021 год пришлось 30,8% от всего товарооборота РК, или 31,2 млрд долларов. Наибольший объем пришелся на Италию (9,7 млрд долларов), Нидерланды (4,6 млрд долларов) и Францию (3,1 млрд долларов).

Большая часть товарооборота РК со странами ЕС и Великобританией пришлась на экспорт: 25 млрд долларов, что составило 41,4% от всего объема экспорта РК. На импорт из стран ЕС и Великобритании пришлось 6,3 млрд долларов, или 15,2% от всего импорта в РК.

Почти половина иностранных инвестиций в РК приходится на ЕС и Великобританию 1383450 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.