Товарооборот Казахстана и Узбекистана в I квартале достиг $1 млрд

Расширение торгово-экономического сотрудничества обсудили премьер-министры двух стран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Товарооборот Казахстана и Узбекистана в I квартале достиг $1 млрд- Kapital.kz

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в режиме видео-конференц-связи провел переговоры с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, сообщает primeminister.kz.

Главы правительств в расширенном составе обсудили вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, ход реализации совместных проектов в сферах промышленности, транспорта, сельского хозяйства и образования, а также взаимодействие в водно-энергетической сфере.

«Узбекистан для нас – братское соседнее государство, испытанный временем друг и долгосрочный стратегический партнер. Основной нашей целью является полная реализация поставленных главами наших государств задач и выведение казахстанско-узбекского сотрудничества на качественно новый уровень», — сказал Алихан Смаилов.

Также премьер-министр РК выразил соболезнования и слова поддержки родным и близким граждан Узбекистана, погибших результате ДТП в Жамбылской области.

Со своей стороны Абдулла Арипов поблагодарил коллег из Казахстана за оперативную помощь пострадавшим и оказание всех необходимых организационных мер поддержки.

Во время переговоров было отмечено, что по итогам 2021 года торговля между странами выросла на 33% (4,3 млрд долларов). Положительная динамика наблюдается и по итогам I квартала 2022 года – товарооборот составил свыше $1 млрд, что на 27,2% выше аналогичного периода прошлого года.

Для достижения цели по увеличению двустороннего товарооборота до 10 млрд долларов в ближайшие пять лет был принят План практических действий, состоящий из 41 мероприятия.

В этом направлении стороны подчеркнули необходимость активизировать работу по устранению барьеров во взаимной торговле и не допускать возникновения новых. Казахстанской стороной готовится проект соответствующей Дорожной карты, документ позволит проводить точечную работу по устранению имеющихся вопросов.

Наблюдается положительная тенденция и в промышленной кооперации, где в настоящее время реализуются девять крупных совместных проектов на общую сумму порядка 1 млрд 786 млн долларов.

Товарооборот Казахстана и Узбекистана в I квартале достиг $1 млрд 1366140 - Kapital.kz

«Будем рады тесному сотрудничеству с узбекскими компаниями», — сказал Алихан Смаилов.

В части сотрудничества в сфере сельского хозяйства отмечено, что казахстанские компании заинтересованы в экспорте мясомолочной продукции, рыбы и рыбных продуктов в Узбекистан. Ранее узбекской стороне были направлены все необходимые материалы по включению 113 казахстанских компаний в реестр имеющих право на ввоз сельхозпродукции на территорию страны.

В рамках сдерживания продовольственной инфляции была подчеркнута необходимость активизировать работу по синхронизации товаропроводящих систем Казахстана и Узбекистана.

Главы правительств также обсудили налаживание партнерства между высшими учебными заведениями двух стран. Учитывая устойчивый интерес узбекских граждан к казахстанскому образованию, прорабатывается вопрос открытия в Ташкенте филиалов КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и Южно-Казахстанского университета имени М. Ауэзова.

Еще одной темой переговоров стало взаимодействие в водно-энергетической сфере. В ближайшее время ожидается достижение трехсторонних договоренностей по режиму работы водохранилища «Бахри Точик» в вегетационный период, что позволит обеспечить необходимую подачу воды в среднем течении реки Сырдарья, в том числе в казахстанскую часть канала «Достык».

Подводя итоги обсуждения, премьер-министры Казахстана и Узбекистана подтвердили готовность продолжать проработку всех намеченных проектов, чтобы совместными усилиями придать дополнительный импульс комплексному двустороннему сотрудничеству.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.