ЕБРР профинансирует общественный транспорт РК

30.01.2013 • 12:30 4480

ЕБРР профинансирует общественный транспорт РК

 ЕБРР поддержал реформирование системы общественного транспорта города Алматы. Сегодня Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и руководство города подписали кредитный договор на 10 лет на сумму 39,3 млн. долларов, которые будут использованы для покупки 200 новых автобусов, работающих на компримированном природном газе (КПГ). Сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Как сообщили в ЕБРР, новые КПГ автобусы будут предоставляться частным перевозчикам в лизинг на конкурентной основе. А также, муниципальная компания Алматыэлектротранс привлечет к работе и обучит достаточное количество женщин водителей, которые будут обслуживать целый маршрут, что позволит создать рабочие места для 40-45 женщин.

Новый проект является частью интегрированного подхода к городскому транспорту города Алматы. По информации ЕБРР город начал закупать КПГ автобусы и троллейбусы, а также обновил необходимые электрические подстанции. На данный момент подготавливается трансформация старой трамвайной линии на новую легко рельсовую систему и введение в действие интеллектуальной транспортной системы, а также интегрированной системы электронного билетирования.

ЕБРР уже финансирует эти улучшения и рассматривает вопрос о финансировании данных проектов. К тому же, ЕБРР предоставляет 686 тыс. долларов в виде грантов международных доноров и собственных средств в поддержку транспортной реформы Алматы. В свою очередь город предоставляет около 600 тыс. долларов в виде грантов на консультационные услуги и обучение. «С тех пор как в 2009 году город разделил свое видение с ЕБРР, оба стали стратегическими партнерами, выросло количество пассажиров, перевезенных «Алматыэлектротранс» с 15-48 млн. в год», - поделились в ЕБРР.

Отметим, что кредитный договор был подписан в городе Алматы Томасом Майером, управляющим директором бизнес-группы по инфраструктуре ЕБРР и Копжасаром Дакеновым, руководителем муниципальной городской транспортной компании «Алматыэлектротранс».

С самого начала своей деятельности в Казахстане ЕБРР инвестировал более 6 млрд. долларов в экономику Казахстана, профинансировав более 160 проектов. В 2012 году фининститут инвестировал в Казахстан более 500 млн. долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕБРР общественный транспорт Алматыэлектротранс Копжасар Дакенов автобус

30.01.2013 • 12:30 4480

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus