USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66847.50$
+108.000

В программе повышения доходов населения нет главного - Айкын Конуров

По мнению депутата, без роста реального благосостояния граждан программа теряет всякий смысл

Share
Share
Share
Tweet
Share
В программе повышения доходов населения нет главного - Айкын Конуров- Kapital.kz

Без роста реального благосостояния граждан «Программа повышения доходов населения до 2025 года»  теряет всякий смысл. Об этом заявил депутат Айкын Конуров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Правительственная программа очень объемная, включает практически все сферы, какие только можно представить: меры по созданию рабочих мест, поддержки молодежи, вопросы проблемных заемщиков, импортозамещения, ЖКХ. Фракция «Народной партии Казахстана» отмечает, что во всем этом массиве мероприятий и задач растворилось главное. А главным мы считаем ответ на вопрос, как Казахстану преодолеть огромное отставание в уровне производительности, которое и является ключевой проблемой хронически низких доходов», - сказал на пленарном заседании Айкын Конуров, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру.

По его мнению, фактически казахстанцы получили отсылочный документ, который собран из разных программных документов в сфере поддержки бизнеса, обеспечения занятости, развития различных отраслей и регионов.

«Нет реального анализа доходов населения по секторам и отраслям, причин низких зарплат, предпринимательских доходов, реальной картины распределения прибыли между наемными работниками и владельцами. Парадокс! В программе уровень бедности в Казахстане определен 10,6%. Это меньше, чем в среднем по странам ОЭСР. Иными словами, доля бедного населения у нас ниже, чем в клубе самых богатых стран. Так, уровень бедности в Казахстане, если верить программе, на 6,8% ниже, чем в США, и на 4,2% ниже, чем в Канаде», - сказал депутат.

По словам мажилисмена, чтобы понять реальную ситуацию, достаточно сравнить данные по минимальной, медианной и средней заработной плате, а также доходам на душу населения в Казахстане и странах ОЭСР.

«Также отсутствуют четкие цели, понятные обществу. Доля оплаты труда в ВВП – это не та цель, которая нужна гражданам. Это не более чем абстрактный макроэкономический показатель. На наш взгляд, нужно определить, какой уровень доходов мы считаем приемлемым для казахстанцев, к какому уровню мы хотим стремиться, определить критерии казахстанского среднего класса. Ничего этого в программе нет, то есть самому населению из нее невозможно понять, как повысятся доходы», - считает Айкын Конуров.

В программе, по словам депутата,  отсутствует привязка к темпам инфляции, что в условиях казахстанских экономических реалий является обязательным: ведь «без учета роста цен определение индикаторов повышения зарплаты становится бессмысленным».

«Средняя зарплата, по официальным данным, в настоящее время превысила 285 тыс. тенге. Но на эту сумму невозможно приобрести тот объем товаров и услуг, который был доступен еще год назад. Например, в программе предусмотрено увеличение средней зарплаты среднего медицинского персонала до 250 тыс. тенге к 2023 году. Но вопрос в том, повысится ли покупательная способность, и какова будет ее динамика в дальнейшем. Стипендии студентов вузов предполагается увеличить в 2 раза, магистрантов и докторантов – в 1,5 раза, но все это – к уровню 2020 года.  На начало 2020 года курс составлял 375 тенге за доллар, а сейчас - 440. Соответствующим образом изменился и уровень цен. Поэтому запланированное повышение стипендий является, по сути, символическим», - уверен Айкын Конуров.

По мнению депутата, «казахстанцам не нужно повышение пенсий и стипендий без встроенного механизма индексации на уровень инфляции». Кроме того, в программе нет главного – механизма перенастройки экономики в пользу высокопроизводительных секторов с высокой оплатой труда.

«Вместо этого есть большой блок по созданию новых рабочих мест и других мероприятий, фактически дублирующих различные отраслевые программы. При этом они не решают задачу повышения производительности труда, особенно в самых отстающих отраслях, а также задачу справедливого распределения прибыли. В итоге мы придем к тому, что к 2025 году мероприятия программы будут выполнены, госорганы об этом успешно отчитаются. А реально располагаемые доходы населения при этом вырастут незначительно», - заключил Айкын Конуров.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.