USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64918.30$
+233.500

На обеспечение казахстанцев питьевой водой потратят 215 млрд тенге

Средства предусмотрены в республиканском бюджете на 2022 год

Share
Share
Share
Tweet
Share
На обеспечение казахстанцев питьевой водой потратят 215 млрд тенге- Kapital.kz

Наименьший уровень охвата питьевой водой в селах отмечается в Костанайской (74,9%) и Северо-Казахстанской областях (83,5%). По городскому водоснабжению отстающим регионом является Жамбылская область (91%). 100% доступ к услугам водоснабжения имеет городское население Северо-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской и Кызылординской областей. Лидерами по сельскому водоснабжению являются Алматинская (99,1%), Атырауская (99%), Кызылординская (97,8%) и Мангистауская области (96,2%). Об этом на заседании правительства рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для повышения уровня обеспеченности водой отстающим регионам с низкими показателями выделяются средства на приоритетной основе. В текущем году на эти цели из республиканского бюджета с учетом уточнения предусматривается 215 млрд тенге, в том числе в городах 120 млрд тенге и в селах 95 млрд тенге. Это позволит по итогам года обеспечить доступ до 98,5% городского и 94,7% сельского населения», - сообщил он.

Министр подчеркнул, что есть и ряд проблемных вопросов, требующих решения. До сегодняшнего дня в 54 селах, где планируется строительство централизованного водоснабжения, поисково-разведочные работы не проведены акиматами.

Также из-за миграции населения необходимо провести расширение водопроводных сетей в 50 селах. «Нужно отметить, что за последние пять лет количество населения выросло с 5,8 тыс. человек до 9,5 тыс. человек. Ориентировочная потребность из бюджета для проведения расширения водопроводных сетей в таких селах составит порядка 40 млрд тенге. В этой связи в целях 100% обеспечения населения данных сел акиматам необходимо разработать проектно-сметную документацию на расширение водопроводных сетей», - сообщил министр.

Каирбек Ускенбаев обозначил еще одну проблему - на практике построенные водопроводные сети остаются на балансе акиматов либо передаются непрофильным предприятиям или организациям, которые не имеют квалифицированных специалистов и специализированной техники для соответствующей эксплуатации. Всего по данным акиматов, в 275 селах сети водоснабжения обслуживают акиматы и в 335 селах обслуживают предприятия с несвойственными функциями. Это приводит к быстрому износу сетей, что требует дополнительных бюджетных затрат для восстановления.

«В этой связи для надлежащего обслуживания сетей предлагается укрупнить водоканалы  по принципу в одном районе одно предприятие, что позволит повысить качество предоставляемой услуги и эффективность работы. При этом необходимо отметить, что местным исполнительным органам нужно принять меры по улучшению материально-технической базы водоканалов путем увеличения уставного капитала за счет средств местного бюджета», - сообщил глава ведомства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.