Каирбек Ускенбаев рассказал о новой модели импортозамещения

Мининдустрии и инфраструктурного развития выработало триединый подход

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство индустрии и инфраструктурного развития выработало триединый подход и определило 3 группы товарных позиций по импортозамещению, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Первое. Товары с высокой готовностью импортозамещения, по которым мы уже имеем производство, где необходимо провести соответствующую работу по обеспечению данных производителей сырьем, финансированием, кадрами и долгосрочными контрактами», - сказал на заседании правительства глава ведомства Каирбек Ускенбаев.

Вторая группа — это товары со средней готовностью импортозамещения, для запуска необходимых производств определены инвесторы. Третья группа — это товары с низкой готовностью импортозамещения. В основном это высокотехнологические товары, для производства которых необходимо создать условия с перспективой на будущее.

«Общая сумма импорта обрабатывающей промышленности по итогам прошлого года составила 38,3 млрд долларов. Порядка 32 млрд долларов приходится на отрасли, курируемые МИИР. По итогам проработки с акиматами нами сформирован пул инвестиционных проектов в отраслях обрабатывающей промышленности, которые направлены и на замещение импорта, и на экспорт готовой продукции», - пояснил министр. 

Перечень включает порядка 700 проектов, из которых 286 ключевые импортозамещающие проекты. «Ко второй группе, то есть к товарам со средней готовностью импортозамещения, относятся 95 проектов, по ним у нас есть инициаторы. По третьей группе определены товары для реализации 36 нишевых проектов, по ним ведется активный поиск инвесторов», - пояснил Каирбек Ускенбаев.

В первую группу включены 155 проектов, ориентированных на выпуск продукции, которая уже производится отечественными предприятиями, однако необходимо наращивать объемы их производства для полного импортозамещения этих товаров.

«После появления в СМИ списка импортозамещающих проектов очень много активных предпринимателей обратились в министерство с желанием попасть в данный пул проектов. Через колл-центр с ними проводится необходимая консультационная работа. Для этого в нашем министерстве работает группа проектных менеджеров, которые персонально закреплены за областями и работают с инициаторами проектов напрямую. В этой связи в режиме реального времени меняется и корректируется количество проектов», - пояснил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.