Алибек Куантыров провел несколько переговоров в США

Встречи состоялись с представителями Всемирного банка, рейтинговых агентств, министерства торговли США

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алибек Куантыров провел несколько переговоров в США- Kapital.kz

Министр национальной экономики Казахстана, управляющий Всемирного банка от Казахстана Алибек Куантыров провел ряд встреч и переговоров с международными финансовыми институтами, официальными структурами США и американским бизнес-сообществом. Встречи прошли в рамках мероприятий ежегодной весенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда, сообщает пресс-служба министерства национальной экономики.

На встрече с вице-президентом направления «Справедливый рост, финансы и институты» ВБ Индермит Гиллом глава МНЭ отметил плодотворное 30-летнее стратегическое сотрудничество Казахстана и ВБ, а также озвучил повестку будущих совместных проектов, направленных на устойчивое экономическое развитие Казахстана.

Кроме этого, министр нацэкономики обсудил с вице-президентом – главным экономистом Группы ВБ Кармен Райнхарт перспективы и тренды глобального и регионального экономического развития. В частности, были обсуждены риски, связанные с увеличением глобального долга, ускорением инфляции, а также фискальные импульсы и продовольственный кризис.

В свою очередь, с заместителем министра торговли США Марисой Лаго казахстанской делегацией были озвучены вопросы повышения потенциала взаимной торговли, в частности, возможности роста экспорта из Казахстана в США более 75 наименований товаров металлургической, химической, инженерной и пищевой промышленности.

Ряд встреч также включал в себя заседание Швейцарской подгруппы ВБ и МВФ с участием представителей стран Центральной Азии, а также Азербайджана, Швейцарии, Польши и Сербии. В ходе своего выступления министр нацэкономики рассказал о текущей экономической ситуации в Казахстане и социально-экономических реформах.

В рамках рабочей поездки делегация из Казахстана приняла участие в Круглом столе с бизнес-сообществом по экономическим реформам при Торговой палате США. Мероприятие было направлено на информирование о мерах новой экономической политики и приоритетах макроэкономического курса Казахстана с фокусом на формирование новой инвестиционной политики для широкого круга участников, бизнес-сообщества и представителей торгово-инвестиционных структур США. В ходе данной встречи министр нацэкономики отметил, что США входят в тройку крупнейших инвесторов Казахстана.

«С 1991 года вложено более $60 млрд. американских инвестиций. В нашей стране работают более 500 компаний с участием американского капитала, в том числе в нефтегазовой, химической, строительной, горно-металлургической, машиностроительной и других отраслях. В 2021 году товарооборот вырос почти на 29%, до $2,2 млрд», - сказал Алибек Куантыров.

Далее в режиме видео-конференц-связи состоялась встреча Алибека Куантырова с помощником Торгового представителя США (USTR) Крисом Уилсоном, где они обменялись мнениями о текущих социально-экономических реформах, а также обсудили сохранение за Казахстаном статуса бенефициара программы Генеральной системы преференций.

Кроме того, глава МНЭ провел встречи с руководством трех международных рейтинговых агентств: Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch Ratings. Министр обсудил с ними перспективы и вызовы экономического развития региона и страны в условиях санкционного противостояния.

Напомним, что в феврале, апреле т.г. Fitch Ratings и Standard&Poor’s оценили эффективность мер Правительства РК в ответ на внутренние и внешние вызовы, подтвердив кредитный рейтинг суверенного Казахстана на уровне инвестиционной надежности со «стабильным» прогнозом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.