USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.04$
+0.010
BTC
68101.40$
+484.000

Отраслевой анализ и статистика должны быть едиными для бизнеса и госорганов

Об этом во время встречи с бизнесменами Карагандинской области сказал Раимбек Баталов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Отраслевой анализ и статистика должны быть едиными для бизнеса и госорганов- Kapital.kz

Председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов встретился с бизнесменами Карагандинской области и представил концептуальные подходы к трансформации нацпалаты и развитию бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба НПП.

«Для каждого бизнесмена важно понимать, по каким правилам мы будем работать. Нам крайне важно, чтобы отраслевой анализ, статистика и ключевые показатели были единые и для бизнесменов, и для госорганов. Поэтому должны быть региональные эксперты, которые, взаимодействуя напрямую с центральным аппаратом, помогут формировать объективную аналитику и статистику для госорганов», - отметил глава президиума нацпалаты.

В ходе встречи бизнесмены региона рассказали о системных и срочных проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе для развития малого и среднего бизнеса, а также вопросы маркировки, налогообложения, субсидирования бизнеса, государственных закупок.

«У меня вопрос по внедрению обязательной маркировки обуви для импортеров. Мы этот вопрос поднимали, и вроде Министерство с нами сначала пошло на переговоры, отложили до апреля следующего года. Потом почему-то перестало с нами выходить на связь. Мы понимаем, что нужно выводить из тени бизнес. Но при этом не таким способом», - рассказала предпринимательница Гульнара Сынбинова.

Раимбек Баталов отметил, что этот вопрос уже неоднократно поднимался на уровне правительства, в том числе – в рамках работы оперативного штаба.

«Ваш кейс как раз очень важен, чтобы мы могли предметно говорить с госорганами», - отметил Раимбек Баталов.

Также бизнесмены попросили обратить внимание госорганов на проблемы, назревающие в фармацевтической, инфраструктурной отраслях, агропромышленном комплексе, сфере образования и многих других.

«Развитие отечественной фарминдустрии может оказаться под угрозой. Министерством здравоохранения инициируются изменения, чтобы допустить заключение долгосрочных договоров при контрактном производстве дженериков и биосимиляров. Норма не определяет ни глубину переработки, ни глубина производства. Получается, достаточно привозить препараты из любых стран мира, переупаковывать, и продавать их как отечественные. Хотелось бы попросить нацпалату активнее участвовать в регуляторике», - рассказал исполнительный директор Карагандинского фармацевтического комплекса Ерикбек Агатанов.

Также он попросил поддержки в решении вопроса начисленных штрафных санкций в отношении Карагандинского фармацевтического комплекса из-за задержек в поставках вакцин из-за форс-мажорной ситуации с российской стороны.

«Это как раз наболевший вопрос – отраслевая политика, которая принимается на уровне министерства без участия отраслевых экспертов. Мы вносим это в нашу концепцию как один из ключевых принципов – усиление влияния на подготовку и принятие НПА, затрагивающие интересы предпринимательства. Чтобы все предложения, которые приходят от бизнеса, учитывались», - согласился председатель президиума, а также поручил первому заместителю правления НПП Максату Кикимову разобраться в правомерности штрафных санкций при форс-мажорной ситуации.

Предприниматели региона поддержали концепцию трансформации и развития бизнеса, презентованную председателем президиума нацпалаты, особенно подчеркнув важность региональных и отраслевых направлений, а также поддержки и развития малого и среднего бизнеса как основы развития экономики страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.