Аренда в Алматы за год выросла почти на 3%
ИCТОЧНИК

Сайт казахстанской недвижимости Kn.kz

25.01.2013 • 16:01 3388

Аренда в Алматы за год выросла почти на 3%

Подводя итоги 2012 года, аналитики АЦ ИРН сайта казахстанской недвижимости Kn.kz выявили, что рост арендной ставки по Алматы в целом оказался совсем незначительным - 2,5% до 955 долларов за 1 месяц проживания. 

По итогам года, самым активными участниками рынка стали собственники жилья в Бостандыкском районе. Здесь прослеживалось максимальное количество предложений к аренде (31%). Вторую позицию занимает Медеуский район - 25%, Алмалинский и Ауэзовский - по 20%, минимум пришелся на Жетысуский - 2%, Турксибский и Алатауский - по 1%.

Также чаще всего можно встретить предложения о продаже 2-комнатного жилья, далее по популярности следуют 3- и 1-комнатные квартиры.  Минимальное количество арендного жилья, по оценкам аналитиков, приходится на квартиры большого формата: 4-комнатные и 5-комнатные. Количество предложений на рынке аренды продолжает оставаться на высоком уровне и пополняться «дорогими» элитными объектами.

По отношению к предыдущему году повышение аренды наблюдается на все квартиры вне зависимости от комнатности. Диапазон ставок найма на рынке достаточно большой: от 400 долларов за 1-комнатную до 6 тыс. долларов за многокомнатную квартиру. Диапазон цен по отношению к прошлому году существенно расширился.

За год повышение цен на элитное арендное жилье составило 6% до уровня 1 тыс. 551 доллар за месяц проживания, в тенговом эквиваленте - 231 тыс. тенге за месяц. В «дешевом» сегменте арендного жилья ценовой показатель сократился до 563 долларов за месяц проживания, в тенговом эквиваленте - 83 тыс. 900 тенге за месяц, при этом аренда снизилась на 3- и 4-комнатные квартиры эконом-класса, а на дешевые 1-, 2- и 3-комнатные - несколько выросла. Аналитиками было замечено, что в течение трех последних лет средняя стоимость аренды жилья эконом-класса остается стабильной, годовые колебания арендных ставок не превышают 30 долларов. 

Максимально «выросла» аренда 1-комнатных квартир (+ 9%), а минимально - 4комнатных (+ 4%). Арендные ставки 2-комнатного жилья подорожали почти на 8% и составляют в среднем 118400 тенге за месяц проживания,  а 3- и многокомнатные достигли 185 тыс. и 495 тыс. тенге в месяц соответственно. При этом средняя цена в сегменте элитного арендного жилья выросла на 6%, а эконом-класса, напротив, сократилась на 2,3%.

В 2012 году отмечено значительное повышение стоимости аренды в Алатауском, Ауэзовском и Медеуском районах до 77 тыс. 700, 82 тыс. 100 и 212 тыс. тенге за квартиру в месяц соответственно. В остальных районах города изменения ставок аренды были не очень значительны.

Кроме того, в 2012 году, по расчетам аналитиков, среднемесячный доход от сдачи жилья в аренду в 1,24 раза в целом по Алматы покрывает вознаграждение по банковскому депозиту при размещении вклада на сумму, равную стоимости объекта недвижимости. При этом доходность квартир эконом-класса арендного жилья выше дохода от депозита в 1,2 раза, а доходность квартир «дорогого» арендного жилья - в 1,3.

Если проследить историю средней арендной ставки в целом по городу в течение трёх кварталов 2012 года, то можно заметить, что наблюдается тенденция роста цен аренды. В основном, это было обусловлено повышением ставки найма на 1- и 2-комнатные квартиры, доля которых на рынке продолжает оставаться значительной. Стоит особо отметить, что в 2011 году рост арендных ставок наблюдался только в третьем квартале. Раньше, в годы кризиса арендаторы предпочитали снимать 4- и 5-комнатные квартиры в складчину, именно в этот период был отмечен значительный рост арендных ставок большого формата.

В первом полугодии 2013 года специалистами АЦ ИРН kn.kz прогнозируется снижение стоимости ренты в долларовых ценах в пределах 2-5% в месяц, а во втором полугодии в Алматы ожидается сезонный рост арендных ставок.

Индекс доходности жилья показывает, во сколько выгоднее вкладывать деньги в недвижимость, сдавая его в последующем в аренду, чем вносить на депозит, т.е. хранить сбережения в банке. Необходимо отметить, что ценовой показатель демонстрирует уровень средней доходности арендного жилья в целом, а не отдельно взятой квартиры.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недвижимость аренда в Алматы новости Алматы

25.01.2013 • 16:01 3388

Поделиться
Аренда в Алматы за год выросла почти на 3%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus