Казахстан избежит китайской экспансии
АВТОР

25.01.2013 • 14:45 4064

Казахстан избежит китайской экспансии

Угрозы китайской экспансии в нефтегазовой отрасли Казахстана нет. Такую точку зрения в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучила аналитик инвестиционного банка АО «Halyk Finance» Мирамгуль Маралова.

Возможность увеличения доли китайских компаний в нефтяном секторе страны, по оценке эксперта, существует. Однако, подчеркнула Мирамгуль Маралова, до тех пор, пока ресурсы будут диверсифицированы и распределены между компаниями разных стран, угрозы для Казахстана представлять не будет.

Китай заинтересован в углеводородах Казахстана, именно по этой причине, по словам г-жи Мараловой, он всегда будет проявлять интерес к увеличению участия. Доля Китая в экспорте казахстанской нефти, по информации эксперта, выросла до 16% в 2011 году. Сегодня, по оценкам Halyk Finance, доля китайских компаний в добыче нефти Казахстана составляет около 20%, в запасах — около 5%. Но, как заметил эксперт, в самых крупных проектах страны — Кашагане, Карачаганаке и Тенгизе, у китайских компаний нет доли. По результатам 2011 года добыча с месторождений Карачаганак и Тенгиз, по словам эксперта, составляет 46% от совокупного производства Казахстана, а с началом производства на Кашагане, доля трех проектов в добыче вырастет до 55% к 2015 году. У компаний, в которых имеют участие китайцы, ограниченный потенциал прироста добычи, подчеркнула Мирамгуль Маралова. Таким образом, эксперт не ожидает, что будет значительное увеличение доли китайских компаний в добыче нефти Казахстана.

Напомним, некоторые эксперты прогнозировали, что доля китайских компаний в нефтедобывающей отрасли Казахстана в 2013 году может превысить 40%. Однако, в нефтяной компании «Разведка Добыча “КазМунайГаз” не подтвердили эту информацию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай нефть добыча нефти нефтяные компании

25.01.2013 • 14:45 4064

Поделиться
Казахстан избежит китайской экспансии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus