Модернизация рынков Алматы продолжится

03.10.2012 • 17:51 5007

ВАЖНО

Модернизация рынков Алматы продолжится

В Алматы принят план переустройства и упорядочения рынков мегаполиса и приведения их территорий в соответствие с генеральным планом города. Об этом сегодня сообщил аким Ахметжан Есимов в ходе совещания по модернизации рынков. В совещании приняли участие представители всех городских служб и руководители рынков. Об этом сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе акима города. 

На территории мегаполиса расположено 74 рынка. На месте 40 из них, расположенных без нарушения законодательства, в ближайшие 5 лет будут построены  торговые дома. Два таких современных торговых центра с паркингами «АДК» и «Строй Сити» уже сданы в эксплуатацию.  

По остальным рынкам, которые ведут свою деятельность с захватом земли или с истекшим сроком аренды в данный момент ведется судебная работа. В настоящее время 23 судебных решения вступили в законную силу и находятся на исполнении. 

Аким также обратил внимание, что рынки, находящиеся на «красной линии» будут перенесены на другие территории.  Те рынки, которые не выполняют нормы пожарной и санитарной безопасности, а также замеченные в нарушении правопорядка и миграционного режима будут закрыты. 

На сегодняшний день все рынки города занимают 186 земельных участков, на которых располагаются контейнеры, палатки, складские помещения. Большая часть из них не отвечает санитарным и строительным нормам, а также пожарной безопасности. Как показал медицинский профилактический осмотр работников городских рынков, проведенный представителями управления здравоохранения количество больных туберкулёзом на рынках в 7 раз, а онкологическими заболеваниями в 3 раза больше, чем в городе. По результатам проведенных  проверок половина работников рынков - иностранные граждане. При этом из оставшихся  50% - только 25% жители Алматы.  

Кроме того, по словам представителей ДВД Алматы на рынках города сложилась острая криминогенная ситуация.  В большинстве случаев там трудятся иностранцы, которые незаконно находится в городе. За 9 месяцев текущего года на  рынках было совершено 1 тыс. 146 преступлений, среди которых кражи грабежи, изнасилования, хулиганства и одно убийство. 

Аким также обратил внимание на то, что со следующего года вступает в силу новое законодательство, согласно которому отменяется такая форма, как разовые талоны. Аким отметил, что необходимо помочь зарегистрироваться как ИП всем, кто работает на рынках города, а это порядка 26 тыс. алматинцев. До отмены разовых талонов с 1 января 2013 года необходимо создать на рынках полноценные пункты бухгалтерских услуг, открыть кассы, организовать прием документов для регистрации прямо на месте. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы рынок новости Алматы

03.10.2012 • 17:51 5007

Поделиться
Модернизация рынков Алматы продолжится
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus