Казатомпром добыл 11,9 тыс. тонн урана

24.01.2013 • 10:52 3166

Казатомпром добыл 11,9 тыс. тонн урана

По итогам 2012 года объем добычи урана в Республике Казахстан составил 20,9 тыс. тонн, что соответствует плановым показателям. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе АО «НАК «Казатомпром».

Республика Казахстан сохранила лидерство мировой уранодобывающей отрасли и обеспечила порядка 37% от общемирового объема добычи урана, который по предварительным данным составил 55,7 тыс. тонн урана.

«Казатомпром», с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, в 2012 году добыл 11,9 тыс. тонн урана или более 20 % от мировой добычи. Объем экспорта по контрактам составил 9, 26 тыс. тонн урана в концентрате.

Объем производства танталовой продукции составил 213 тонн, ниобиевой - 43 тонны, бериллиевой – 2526 тонн.

Доля казахстанского содержания в закупках товаров работ и услуг предприятиями Казатомпрома по итогам 2012 года составляет более 60%.

Вместе с тем, «Казатомпром» в 2012 году продолжил поисково-разведочные работы, направленные на увеличение ресурсной базы урана на территории Республики Казахстан. В течение года пробурено более 2 тыс. разведочных скважин. Кроме того, в прошлом году завершились пуско-наладочные работы на сернокислотной заводе в Жанакорганском районе Кызылординской области, построенного для бесперебойного обеспечения деятельности предприятий АО «НАК «Казатомпром». В течение 2012 года заводом произведено 98 тыс. тонн серной кислоты.

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. Казатомпром является активным участником развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казатомпром уран добыча урана

24.01.2013 • 10:52 3166

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus