РК будет развивать возобновляемую энергетику

По мнению экспертов, потенциал возобновляемых энергетических ресурсов в Казахстане оценивается величиной свыше 1 трлн. кВтч. Об...

Share
Share
Share
Tweet
Share
РК будет развивать возобновляемую энергетику - Kapital.kz

По мнению экспертов, потенциал возобновляемых энергетических ресурсов в Казахстане оценивается величиной свыше 1 трлн. кВтч. Об этом в ходе Евразийского энергетического форума сообщил  председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.

К возобновляемым энергоресурсом относятся гидроэнергия, ветровая и солнечная энергия. 

По словам Алмасадама Саткалиева, в настоящее время «Самрук-Энерго» реализует проекты по использованию возобновляемых источников энергии, в том числе строительства ГЭС (Кербулак, Шардара, Булак), крупных ветровых станций в Алматинской и Акмолинской областях и солнечной электростанции возле города Капшагай Алматинской области.

Кроме того, компания намерена провести комплексные исследования потенциала малых рек Республики Казахстан и определить перечень перспективных проектов строительства малых ГЭС для вовлечения их в энергобаланс.

Вместе с тем, глава «Самрук-Энерго» подчеркнул, что по оценкам специалистов в Казахстане объемы потребления электроэнергии к 2015 году составят 100,9 млрд. кВтч, а в 2030 году – 144,7 млрд. кВтч. 

Согласно «Мастер-плана развития электроэнергетической отрасли Республики Казахстан до 2030 года» для обеспечения дальнейшего развития экономики страны необходимо довести объемы выработки электроэнергии к 2030 году до 150,2 млрд. кВт.ч.

Потенциал экспорта к 2030 году составит порядка 6 млрд.кВтч, при полном обеспечении внутренних потребностей.

Для реализации этих планов, предполагается до 2030 года восстановление существующих и строительство новых мощностей с увеличением установленной мощности: 

тепловых электростанций, с применением чистых угольных технологий — на 7,2 ГВт; 

гидроэлектростанций — на 0,7 ГВт; 

возобновляемых источников энергии — на 3,4 ГВт; 

с учетом изучения возможностей строительства АЭС – 0,9 ГВт, с ростом генерации на 162 % и общим объемом инвестиций 63 млрд. долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: