Взятки на дорогах чаще всего дают на юге РК

23.01.2013 • 11:33 3319

ВАЖНО

Взятки на дорогах чаще всего дают на юге РК

По результатам социологического онлайн-опроса Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор» был составлен рейтинг регионов Казахстана по частоте дачи взяток автолюбителями. Об этом деловому порталу Kapital.kz cообщили в ОО «Казпотребнадзор».

Выяснилось, чаще всего взятки дают водители из южного региона. Безусловным лидером рейтинга стала Южно-Казахстанская область. Далее следует Жамбылская и Кызылординская области.

Таким образом, результаты опроса подтвердили распространенное мнение о высочайшем уровне коррупции в южных областях республики. Отчасти его можно объяснить сравнительно низкими доходами проживающего здесь населения. Очевидно, что чем ниже уровень материальной состоятельности нарушителя, тем выше его заинтересованность в экономии своих средств за счет дачи взятки должностному лицу.

Высокая периодичность дачи взяток зафиксирована также в двух самых западных регионах: Западно-Казахстанской и Актюбинской областях (4 и 6 места соответственно). При этом в двух других западных административно-территориальных единицах взятки дают сравнительно редко: Мангистауская область -13 место, Атырауская область – последнее место.

В первую половину рейтинга вошли также два главных города Казахстана: Алматы и Астана (5 и 7 места соответственно). Стоит заметить, что в крупных городах с компактным проживанием населения, бороться с коррупцией по техническим причинам несколько проще, чем в огромных по территории областях. Тем не менее, результаты опроса свидетельствуют, что применяемые здесь меры по борьбе с коррупцией пока не позволяют переломить ситуацию.

Примечательно, что во всех центральных, северных и восточных областях зафиксирована сравнительно невысокая периодичность дачи взяток.Указанные области по итогам ранжирования расположились на восьмом месте и ниже. Такую ситуацию можно объяснить в первую очередь ментальными особенностями жителей данных регионов.

Несколько неожиданными оказались результаты опроса в Алматинской области: взятки здесь дают почти в два раза реже, чем в Алматы. Эти результаты в значительной степени диссонируют с общепринятым мнением.

Результаты настоящего рейтинга могут быть использованы уполномоченными органами для расстановки региональных приоритетов борьбы с коррупцией. Очевидно, что коррупция распространена повсеместно по всей стране, однако особый упор в борьбе с ней следует сделать на областях, где коррупционные нарушения распространены в наибольшей степени.

Ранжирование регионов осуществлялось исходя из размера коэффициента частоты дачи взяток за нарушения ПДД. Он вычислен в результате сложения количества всех денежных вознаграждений, которые были даны сотрудникам дорожной полиции за все нарушения, путем деления на 100%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы взятки нарушение ПДД Южно-Казахстанская область.

23.01.2013 • 11:33 3319

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus