Взятки на дорогах чаще всего дают на юге РК

23.01.2013 • 11:33 3678

ВАЖНО

Взятки на дорогах чаще всего дают на юге РК

По результатам социологического онлайн-опроса Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор» был составлен рейтинг регионов Казахстана по частоте дачи взяток автолюбителями. Об этом деловому порталу Kapital.kz cообщили в ОО «Казпотребнадзор».

Выяснилось, чаще всего взятки дают водители из южного региона. Безусловным лидером рейтинга стала Южно-Казахстанская область. Далее следует Жамбылская и Кызылординская области.

Таким образом, результаты опроса подтвердили распространенное мнение о высочайшем уровне коррупции в южных областях республики. Отчасти его можно объяснить сравнительно низкими доходами проживающего здесь населения. Очевидно, что чем ниже уровень материальной состоятельности нарушителя, тем выше его заинтересованность в экономии своих средств за счет дачи взятки должностному лицу.

Высокая периодичность дачи взяток зафиксирована также в двух самых западных регионах: Западно-Казахстанской и Актюбинской областях (4 и 6 места соответственно). При этом в двух других западных административно-территориальных единицах взятки дают сравнительно редко: Мангистауская область -13 место, Атырауская область – последнее место.

В первую половину рейтинга вошли также два главных города Казахстана: Алматы и Астана (5 и 7 места соответственно). Стоит заметить, что в крупных городах с компактным проживанием населения, бороться с коррупцией по техническим причинам несколько проще, чем в огромных по территории областях. Тем не менее, результаты опроса свидетельствуют, что применяемые здесь меры по борьбе с коррупцией пока не позволяют переломить ситуацию.

Примечательно, что во всех центральных, северных и восточных областях зафиксирована сравнительно невысокая периодичность дачи взяток.Указанные области по итогам ранжирования расположились на восьмом месте и ниже. Такую ситуацию можно объяснить в первую очередь ментальными особенностями жителей данных регионов.

Несколько неожиданными оказались результаты опроса в Алматинской области: взятки здесь дают почти в два раза реже, чем в Алматы. Эти результаты в значительной степени диссонируют с общепринятым мнением.

Результаты настоящего рейтинга могут быть использованы уполномоченными органами для расстановки региональных приоритетов борьбы с коррупцией. Очевидно, что коррупция распространена повсеместно по всей стране, однако особый упор в борьбе с ней следует сделать на областях, где коррупционные нарушения распространены в наибольшей степени.

Ранжирование регионов осуществлялось исходя из размера коэффициента частоты дачи взяток за нарушения ПДД. Он вычислен в результате сложения количества всех денежных вознаграждений, которые были даны сотрудникам дорожной полиции за все нарушения, путем деления на 100%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы взятки нарушение ПДД Южно-Казахстанская область.

23.01.2013 • 11:33 3678

Поделиться
Взятки на дорогах чаще всего дают на юге РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus