USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.06$
BTC
67651.50$
-1861.400

Как менялась инфляция в последние месяцы

В феврале она ускорилась

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как менялась инфляция в последние месяцы- Kapital.kz

В марте в рамках очередного Прогнозного раунда Национальный банк планирует обновить оценки инфляции на 2022 год. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал данные по инфляции за прошлый год и два месяца текущего года.

На расширенном заседании правительства в начале февраля председатель Национального банка Галымжан Пирматов сообщал, что траектория базовой инфляции указывает на неустойчивость ее замедления. «Это подтвердилось в январе текущего года, когда она вновь ускорилась до 8,5%», - сказал Галымжан Пирматов.

По данным Бюро национальной статистики, годовая инфляция в Казахстане по итогам января составила 8,5%, в январе - 0,7%. За месяц (январь 2022 года к декабрю 2021 года) цены на продовольственные товары повысились на 1%, платные услуги – на 0,6%, непродовольственные товары – на 0,3%. Годовая инфляция по итогам февраля вновь ускорилась и составила 8,7%, в феврале - 0,8%. Цены на продовольственные товары повысились на 1,2%, непродовольственные – на 0,5%, платные услуги – на 0,6%.

По данным Нацбанка, в январе 2022 года годовая инфляция ускорилась в 10 регионах, замедлилась – в 5, в 2 – не изменилась. Наибольшее ускорение зафиксировано в Актюбинской области (с 8,7% в декабре до 9,2% в январе), замедление отмечено в Мангистауской области (с 9,2% до 8,7%) и столице (с 8,8% до 8,3%). Темпы роста цен на продовольственные товары в январе сохранились на прежнем уровне – 9,9%, что и месяцем ранее. Максимальный рост цен на товары данной группы сложился в Акмолинской области (11,7%). Рост цен на непродовольственные товары сохранил свое значение на уровне 8,5%. Максимальные значения зафиксированы в Акмолинской и Актюбинской областях (по 10,2%), наименьшее – в Мангистауской области (7,1%). Цены на платные услуги в январе повысились на 6,8% (в декабре – 6,5%). Значительно выше общереспубликанского уровня цены выросли в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях (по 8,2%), существенно ниже – в Акмолинской (5,3%).

В 2021 году с проблемой ускоряющейся инфляции столкнулся практически весь мир. В странах ЕАЭС инфляционные процессы в целом протекали схоже. По данным аналитиков ranking.kz, наибольший всплеск инфляции за прошлый год среди стран ЕАЭС наблюдался в Армении. Инфляция ускорилась с 3,7% в декабре 2020 года до пика 9,6% в ноябре 2021-го, а по итогам декабря сложилась на уровне 7,7%. В январе текущего года показатель продолжил снижение, составив 7,1%. По итогам 2021 года самый высокий показатель инфляции, несмотря на ее снижение во второй половине года, сложился в Кыргызстане — 11,2% (в декабре 2020-го — 9,7%). На фоне ускорения инфляции с мая 2021 года и достижения пика в 14,6% в июле учетная ставка Национального банка Кыргызстана за год была повышена в совокупности на 3 п. п., до 8%. В Беларуси инфляция также достигла двузначных значений, ускорившись за прошлый год с 7,4% до 10% и продолжив рост до 10,4% в январе 2022-го. В России наблюдался стабильно-устойчивый рост цен, инфляция выросла за 2021 год с 4,9% до 8,4% и продолжила повышательный тренд в январе текущего года — до 8,7%.

Среди других стран СНГ стремительный рост цен наблюдается в Молдове. Инфляция, находившаяся в начале 2021-го на околонулевом уровне, достигла к концу года 13,9%, а в январе 2022-го подскочила до 16,6% — максимального значения среди стран СНГ.  Двукратный рост инфляции с 5% до 10% был зафиксирован в Украине, при этом в последние месяцы 2021 года наблюдалось снижение показателя. Умеренный рост инфляции в Азербайджане в 2021 году (с 2,8% до 6,7%) резко сменился почти двукратным увеличением в январе 2022-го — рост цен в годовом выражении составил 12,5%. Такой всплеск цен обусловлен удорожанием импортного продовольствия. Снижение инфляции за 2021 год наблюдалось в Узбекистане и Таджикистане. В Узбекистане рост цен в течение года находился в двузначных значениях, снизившись к концу 2021-го с 11,1% до 10% и сложившись в январе текущего года на уровне 9,8%. В Таджикистане инфляция за прошлый год снизилась с 9,4% до 8%.

Напомним, в сентябре 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку и правительству вернуть инфляцию в коридор 4-6%. «Мы столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Национальный банк и правительство оказались бессильны перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода оговорки высвечивают уязвимость национальной экономики. Возникает еще один вопрос – в чем тогда состоит роль наших профессиональных экономистов?! Главная задача Национального банка и правительства - возвращение инфляции в коридор 4-6%», - подчеркнул президент, выступая с Посланием народу Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.