Ахметов недоволен работой по Doing Business
АВТОР

22.01.2013 • 11:58 3193

Ахметов недоволен работой по Doing Business

На правительственном заседании во вторник премьер-министр Казахстана Серик Ахметов выразил недовольство работой по проблемным позициям рейтинга Doing Business. В частности по индикатору «Получение разрешения на строительство», в котором Казахстан в 2012 году занял 155 место.

Глава кабмина выразил возмущение работой по улучшению ситуации в вопросе разрешения на строительство, которое по его словам не сдвигается с «мертвой точки».

«По строительству здесь нужна просто воля, здесь никто не посягает на качество - это вопрос безопасности наших граждан, здесь просто надо проявить волю и в этом году надо серьезно сдвинуть с мертвой точки»  -  сказал Серик Ахметов.

В свою очередь председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ РК Серик Нокин рассказал о планируемых мерах по оптимизации административных барьеров.

«В частности отрабатывается предложение по исключению процедуры комиссионной приемки объектов в эксплуатацию. Планируется внедрить механизм выдачи разрешения сдачи объектов в эксплуатацию также по принципу одного окна. Это исключить для заявителя необходимость получить более десятка различных инспекций при этом будет установлена персональная ответственность заказчика, подрядчика, технического и авторского надзора. Также ведется работа в рамках утвержденного комплексного плана», - сообщил Серик Нокин.

Также по его информации, рассматривается предложение по обеспечению требованиям по обязательному согласованию проектно-сметной документации отраслевыми государственными органами.

«Имеется в виду экологическая, санитарно-эпидемиологическая, энергетическая. Все это можно делать в государственной экспертизе. По данному пункту нами проведен анализ всех процедур и предложения были направлены в МЭРТ», - пояснил глава АДСЖКХ РК.

Также в настоящий момент вырабатываются предложения по приведению в соответствие со сроками выдача техусловий со сроками выдачи архитектурно-планировочных заданий в соответствие с правилами оформления  выдачи исходных материалов и объектов строительства. Срок рассмотрения заявления на выдачу архитектурно-планировочного задания и техусловий не должен превышать 8 и 15 дней для технических сложных объектов.

«В этой связи, совместно с отраслевыми министерствами подготовлены предложения по совершенствованию процедуры получения условий на подключение к источникам инженерного обеспечения. В соответствие с плановыми мероприятиями изменения планируется внедрить до конца второго квартала 2013 года», - заключил Серик Нокин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Ахметов Серик Нокин Doing Business

22.01.2013 • 11:58 3193

Поделиться
Ахметов недоволен работой по Doing Business
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus