USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 54.95$ ↓ -2.460
BTC 8659.27$ ↓ -0.072
ETH 217.11$ ↓ -0.121
LTC 58.85$ ↓ -0.168
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаГеографическое расположение влияет на рейтинг РК

Географическое расположение влияет на рейтинг РК

Низкие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business в категории «Международная торговля» министр экономики и бюджетного планиров...

Низкие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business в категории «Международная торговля» министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев объяснил не совсем удобным географическим расположением страны для экспорта и импорта продукции. Об этом министр сказал на заседании правительства, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

Как сообщалось ранее, в рейтинге Doing Business Всемирного банка Казахстан занимает 49-ю позицию, а по индикатору «Международная торговля» РК опустилась в 2012 году с 178 на 182 место. 

«Мы говорим о двух аспектах методологии Всемирного банка, влияющие на наши низкие позиции в нашем рейтинге. Первое, конечно, объективные такие, как географическое расположение страны и использованные при данном расчете критерии. Работа предварительная, Серик Ныгметович, уже начата. Мы хотим провести соответствующую работу с Всемирным банком, с экспертами, чтобы учитывали для тех стран, которые не имеют выхода в море», - сказал Ерболат Досаев. 

Он подчеркнул, что  транспортная составляющая -  ключевой фактор, на основании которого формируется сегодняшний индикатор и вопрос не в бизнес-климате в самой стране. Также по словам министра, в соответствии с отчетом Всемирного банка по индикатору «международная торговля» в Казахстане сложилась ситуация, которая создает барьеры для предпринимателей.  

«Для осуществления экспорта из Казахстана сегодня необходимо затратить 81 день, оформить 9 документов, потратить 4 тыс. 685 долларов США за контейнер. Для осуществления импорта в Казахстан сегодня необходимо затратить 69 дней, оформить 12 документов и потратить 4665 долларов США за контейнер», - отметил Ерболат Досаев.    

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.