Географическое расположение влияет на рейтинг РК
АВТОР

22.01.2013 • 11:11 3723

Географическое расположение влияет на рейтинг РК

Низкие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business в категории «Международная торговля» министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев объяснил не совсем удобным географическим расположением страны для экспорта и импорта продукции. Об этом министр сказал на заседании правительства, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

Как сообщалось ранее, в рейтинге Doing Business Всемирного банка Казахстан занимает 49-ю позицию, а по индикатору «Международная торговля» РК опустилась в 2012 году с 178 на 182 место. 

«Мы говорим о двух аспектах методологии Всемирного банка, влияющие на наши низкие позиции в нашем рейтинге. Первое, конечно, объективные такие, как географическое расположение страны и использованные при данном расчете критерии. Работа предварительная, Серик Ныгметович, уже начата. Мы хотим провести соответствующую работу с Всемирным банком, с экспертами, чтобы учитывали для тех стран, которые не имеют выхода в море», - сказал Ерболат Досаев. 

Он подчеркнул, что  транспортная составляющая -  ключевой фактор, на основании которого формируется сегодняшний индикатор и вопрос не в бизнес-климате в самой стране. Также по словам министра, в соответствии с отчетом Всемирного банка по индикатору «международная торговля» в Казахстане сложилась ситуация, которая создает барьеры для предпринимателей.  

«Для осуществления экспорта из Казахстана сегодня необходимо затратить 81 день, оформить 9 документов, потратить 4 тыс. 685 долларов США за контейнер. Для осуществления импорта в Казахстан сегодня необходимо затратить 69 дней, оформить 12 документов и потратить 4665 долларов США за контейнер», - отметил Ерболат Досаев.    

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Doing Business бизнес-климат

22.01.2013 • 11:11 3723

Поделиться
Географическое расположение влияет на рейтинг РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus