Запущена система мониторинга мер господдержки

Она охватывает 9 государственных и отраслевых программ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане создается межведомственная рабочая группа с участием заинтересованных государственных органов и организаций по анализу социально-экономического эффекта госрасходов. Об этом на заседании правительства заявил министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Будет принята Дорожная карта. В ней будет предусмотрено расширение инструментов оценки бюджетных расходов, введение механизма обзора расходов и определение приоритетов распределения средств. В настоящее время уже запущена система мониторинга выделяемых мер господдержки, охватывающая 80 мер и 9 государственных и отраслевых программ. Система позволяет определить финансово-экономическую эффективность субъекта до и после получения меры господдержки, провести сравнение расходов с доходами в виде налоговых поступлений, а также анализ создания рабочих мест и повышения фонда оплаты труда. Результаты работы по созданию указанной системы будут учтены при подготовке новой методики», - рассказал министр.

Он добавил, что для наведения порядка в таможенной сфере принимаются оперативные и системные меры, включая цифровизацию таможенного администрирования. «В части оперативных мер осуществлена централизация таможенных функций по контролю и выпуску деклараций. Завершаются проверки в отношении 9 уполномоченных экономических операторов и других крупных импортеров. Проводится работа по совершенствованию системы электронной очереди на границе. Законодательно будут усилены квалификационные требования к уполномоченным экономическим операторам», -сказал он.

В рамках системных мер ведется работа по совершенствованию информсистем АСТАНА-1 и Е-окно. В систему управления рисками внедряется субъект-ориентированный подход и интеллектуальный анализ данных. Проводится дальнейшее развитие системы прослеживаемости товаров на основе электронных  счетов-фактур. Это  позволит проводить налоговый контроль по всей цепочке реализации от импорта до конечного потребителя.

«Кроме того, принимается комплекс мер по снижению расхождений таможенной статистики с КНР, а также модернизации таможенной инфраструктуры. В целом в текущем году за счет усиления таможенного администрирования планируется дополнительно обеспечить поступление в республиканский бюджет порядка 150 млрд тенге», - сказал глава ведомства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.