В последние годы китайский автопром все более уверенно чувствует себя на мировом рынке. В России, например, продажи китайских авто ежегодно растут на 300%, похожие результаты в скором времени готов будет показать и Казахстан. По данным АКАБ, в 2021 году на долю трех официально представленных на местном рынке легковых китайских брендов пришлось 3,4% продаж новых авто. Недавно официальное представительство в Казахстане получил еще один бренд из Китая. С вопросом, стоит ли покупать китайский автомобиль мы обратились к генеральному директору автомобильной группы Orbis Auto Динаре Искаковой.
Времена, когда словосочетание «китайский автомобиль» было синонимом сомнительного качества, остались в далеком прошлом, отмечает Динара Искакова. Современный китайский автопром освоил и внедрил в производство инновационные технологии, с которыми работают мировые автогиганты, активно привлекает к сотрудничеству специалистов ведущих глобальных автоконцернов. Китайские автомобили сегодня ни в чем не уступают европейским и японским брендам, а в чем-то порой даже превосходят их.
- Динара, расскажите, пожалуйста, как развивался китайский автопром?
- Китайское автомобильное производство ведет отсчет с 1953 года, когда в Пекине была основана компания FAW. К 2000 году Китай производил более 2 млн автомобилей в год, а после вступления страны в ВТО автомобильное производство выросло в разы. Уже в 2009 году Китай произвел 13,76 млн машин и стал крупнейшим в мире автопроизводителем, опередив Японию. По итогам 2020 года в Китае произведено свыше 25 млн автомобилей, на территории страны работают свыше 6 000 автомобилестроительных предприятий, которые выпускают более 100 марок и 900 моделей автомобилей.
- Китайских автопроизводителей часто упрекали в том, что они копировали модели ведущих европейских и японских брендов и выпускали их не в лучшем качестве. Насколько изменился китайский автопром? Правда ли, что китайские бренды имеют мировых партнеров, они вместе разрабатывают новинки и серьезно работают над качеством?
- Сегодня мало кто помнит о том, что первый автомобиль Toyota, выпущенный в 1933 году, был, по сути, скопирован с моделей нескольких американских брендов: двигатель был взят у Chevrolet, шасси – у Ford, кузов – у Chrysler. Весь азиатский автопром развивался по этой модели: местные компании брали образцы продукции лучших на тот момент компаний, воспроизводили их и, научившись делать это качественно, развивали собственное автопроизводство.
Китай пошел по тому же пути. 15 лет назад государство купило лицензию у одного из японских концернов, и все китайские компании выпускали, по большому счету, одни и те же модели. Копирование чужих идей без надлежащего исполнения привело к тому, что первые автомобили, собранные в Китае, действительно были ненадежными.
Сегодня все ведущие автопроизводители Китая сотрудничают с глобальными концернами. Например, в разработке премиальных автомобилей бренда EXEED принимают участие дизайнеры и инженеры BMW, Jaguar Land Rover и других европейских автомобильных концернов, а само производство осуществляется на мощностях предприятия, созданного китайской компанией совместно с Jaguar Land Rover. В части производства комплектующих китайский автопроизводитель также сотрудничает со всемирно известными производителями автокомпонентов, в том числе с компаниями, входящими в список Fortune 500, такими как Intel, Baidu, Bosch, Magna, Benteler.
В таком подходе есть своя логика. Современный автопром, в принципе, глобально интегрирован, и производители комплектующих выпускают свою продукцию для автопроизводителей разных стран. Тот же Volkswagen устанавливает на свои машины коробки передач, произведенные в Японии, и «народный автомобиль» от этого не перестает быть собой.
- На рынках каких стран автомобили из Китая сегодня наиболее популярны?
- Основными экспортными рынками для китайских автопроизводителей являются Россия, Чили, Ближний Восток. Но для Казахстана очень показательно наметившееся в последние годы усиление позиций китайских компаний на рынке России. Изначально российский покупатель тоже задавался вопросами о надежности и качестве машин, и в последние годы ответом на эти вопросы стал впечатляющий рост продаж. По итогам 2021 года китайские автобренды впервые заняли рекордные 6,8% автомобильного рынка России, что вдвое больше, чем в 2020 году. Таким образом, автолюбители развеяли собственные сомнения, кошельком проголосовав за продукцию китайского автопрома. И дефицит автомобилей, на фоне которого у китайских концернов нет недостатка в предложении – лишь один из факторов роста продаж.
- А какова сегодня ситуация с китайскими автобрендами в РК?
- В 2021 году на казахстанском рынке легковых автомобилей китайские производители были представлены тремя популярными брендами. По данным АКАБ, совместно за 12 месяцев 2021 года они продали в Казахстане 4012 автомобилей, рост составил 94% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Недавно на рынок РК вышел новый бренд премиального сегмента EXEED. И эта в хорошем смысле экспансия, думаю, будет продолжена.
- Чем еще китайские автомобили способны привлечь потребителя?
- Коротко я бы сформулировала это так: «Больше автомобиля за меньшие деньги». То есть за сопоставимую цену можно купить либо автомобиль европейского или японского бренда, либо китайский автомобиль, который будет намного более технологичным, будет оснащен на премиальном уровне во всем, начиная от отделки салона. По-другому и быть не может. Представьте позицию нового амбициозного бренда, который намерен выйти на мировой рынок и выйти в лидеры, в то время как конкурентная среда сформирована игроками, которые представлены на рынке очень давно. Новичок делает ставку на свои козыри, и ведущие китайские автомобильные концерны нацелены на завоевание мирового лидерства через создание более качественных и конкурентных продуктов, чем у сегодняшних лидеров мирового автопрома. И автопроизводители Китая стремительно идут к своей цели.
За последние десять лет они в сотрудничестве с глобальными партнерами серьезно поработали над технологической «начинкой» и дизайном автомобилей. Например, практически все двигатели на современных китайских автомобилях оснащены функцией турбонаддува, что при относительно небольшом объеме дает хорошую динамику, более низкий расход топлива, более низкие по сравнению с обычным двигателем выбросы CO2. Китайские автопроизводители быстрее, чем их коллеги из других стран, обновляют модельную линейку. Если в среднем в мире рестайлинг модели производится раз в пять лет, то в Китае новинки появляются гораздо быстрее. Например, тот же EXEED, сегодня представляющий на рынке Казахстана три модели, к концу 2022 года обещает расширить модельный ряд до пяти, а к концу 2023 года – до семи моделей. Столь высокими темпами выпуска новинок не могут похвастать автопроизводители других стран.
Подобные «фишки» - технологичность, актуальный дизайн - ценят покупатели нового поколения, современные молодые люди, которые относятся к покупке машины не так, как их родители. Приобретая автомобиль, они хотят получить не только качество, которое подразумевается по умолчанию, но и комфорт, современные опции – мультимедийную систему управления или, например, нестандартную цветовую палитру. Они менее скованны стереотипами, чем автолюбители более старшего поколения.
- И все же предубеждение по отношению к китайским брендам преодолеть нелегко. Может ли покупатель быть уверенным, что, приобретая больше автомобиля за сопоставимую с «европейцами» или «японцами» цену, он получит соответствующее качество? И насколько ликвидным будет такой автомобиль лет через пять?
- На вопрос о надежности лучше всего отвечают сроки гарантийного обслуживания, а они у китайских автомобилей одни из самых лучших на рынке – пять лет или 150 тыс. км пробега, а на рынке России некоторые бренды увеличили гарантийный срок до 7 лет или 200 тыс. км пробега. Надо понимать, что, устанавливая такой срок, производитель берет на себя большую ответственность, потому что гарантийный ремонт он делает за свой счет. И если производитель идет на такой риск, значит, он прекрасно отдает себе отчет в своих действиях.
Заводу нет смысла, зная о проблемах с качеством, давать гарантию на пять или на семь лет, а потом на протяжении этого срока за свой счет ремонтировать машину – маржа, которую компания заработает на продаже автомобиля, сойдет на нет после двух-трех гарантийных случаев. Кроме того, пострадает репутация производителя среди покупателей, и в перспективе о высоких продажах, на которые нацеливаются китайские автопроизводители, речь уже не пойдет. Что касается ликвидности, то высококачественный автомобиль всегда будет пользоваться спросом на вторичном рынке.
Стереотипы о ненадежности продукции со знаком «Сделано в Китае» трудно преодолеть, но за последнее десятилетие китайские компании всему миру доказали, что могут не только выпускать продукцию по лицензии, но задавать тон, первыми в мире внедрять уникальные технологии. Это происходит и в строительстве, и в легкой промышленности, и в автомобильном производстве. Качественный продукт, отвечающий потребностям клиентов, займет достойное место на рынке, а предубеждения сойдут на нет.
- Как, на ваш взгляд, будет развиваться китайский автопром, чем смогут нас удивить концерны из Китая в ближайшие несколько лет?
- Всего 15 лет назад китайские автопроизводители осознавали, что отстают от конкурентов из «автомобильных» держав. Сегодня они смогли ликвидировать этот разрыв. Я думаю, китайский автопром продолжит стремительное развитие, производители расширят модельный ряд, более активно выйдут в сегмент компактных кроссоверов, седанов C- и D-класса, освоят производство электрокаров. Словом, с присущей им амбициозностью будут стремиться стать еще лучше.
Читайте также
Новый премиальный автомобильный бренд в конце 2021 года получил прописку и в Казахстане