Перестановки связаны и с играми элитных группировок
АВТОР

18.01.2013 • 13:56 4003

Перестановки связаны и с играми элитных группировок

В Казахстане кадровые перестановки происходят постоянно, но на разных уровнях. По горизонтали и по вертикали. На уровне областей, министерств, национальных компаний. Нередко, эти перемещения часто связаны с теневыми играми, которые ведут отдельные элитные группировки. Такое мнение высказал политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz. 

По мнению политолога, каждая из таких группировок, продвигая своих людей, на разные должностные позиции, пытается расширить доступ к процессу распределения административных, финансовых или силовых ресурсов. Понятно, что окончательное решение принимает глава государства, но списки кандидатов предоставляются разными игроками из его окружения. В то же самое время, есть небольшая категория высокопоставленных чиновников, которые двигаются исходя из воли и желания только самого президента. «К их числу можно отнести, например, Крымбека Кушербаева, который ранее занимал должность заместителя премьер-министра РК, а сейчас назначен акимом Кызылординской области, которая, кстати, входит в группу постоянных получателей бюджетных трансфертов. Возможно, одной из задач Кушербаева является изменение этой ситуации с точки зрения программы стимулирования регионального развития, когда от акимов требуется проявлять больше самостоятельности в поисках экономической ниши для своего региона в рамках индустриально-инновационной программы. Интересно отметить, что сам Кушербаев родом из этой области, что значительно облегчит ему период адаптации. Но главная особенность таких людей является равноудаленность от элитных групп, отсутствие политических амбиций, высокая степень лояльности к президенту и готовность работать на любом участке, который им определяет глава государства. Про таких говорят «рабочие лошадки», - считает Досым Сатпаев.

Что касается Ерболата Досаева, то Сатпаев довольно скептически относится к его деятельности. «У меня отношение к этой фигуре довольно неоднозначное, так как я не очень высоко оцениваю его работу, когда он еще был министром здравоохранения РК. Возможно он хороший бизнесмен, но это часто недостаточно для того, чтобы возглавлять государственный орган», - пояснил Сатпаев.  Политолог считает, что на некоторые должностные позиции, конечно, надо привлекать молодые кадры, но только те, кто уже «понюхал пороху», кто поработал в «поле» на уровне тех же регионов, кто знает о стране не по докладам, а в реалиях. «Нужны не только теоретики, но и практиками, особенно с опытом работы на региональном уровне. А не мальчики, получившие хорошее западное образование и в основном имеющие теоретический опыт. И, естественно, подготовка таких людей должна быть не на министерском посту, а в регионах», - сказал политолог.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

правительство перестановки Досым Сатпаев Кушербаев Досаев

18.01.2013 • 13:56 4003

Поделиться
Перестановки связаны и с играми элитных группировок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus