Автолюбители чаще откупаются за превышение скорости

17.01.2013 • 11:46 2964

Автолюбители чаще откупаются за превышение скорости

Казахстанские автолюбители платят взятки чаще всего именно за то, чтобы дорожные полицейские не фиксировали превышение ими скорости на дорогах. Это показал социологический онлайн-опрос Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор», проведенный в декабре 2012 года. 

Взятки за этот вид нарушения давало абсолютное большинство опрошенных автолюбителей (58,1%). Более трети респондентов (35,13%) совершали коррупционные нарушения для того, чтобы избежать ответственности за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходу или иным участникам движения. Тройку самых коррупционных нарушений замыкает нарушение сигнала светофора – 28,23%.

Реже всего взятки дают за управление автомобиля лицом, не имеющим права управлять им (7,69%) и невыполнение законного требования сотрудника дорожной полиции об остановке (7,58%). По всей видимости, эти нарушения оказались наименее коррупционными по причине того, что они совершаются сравнительно редко.

Примечательно, что по результатам опроса нарушение правил остановки и стоянки занимает второе место по объему собираемых штрафов с населения (7,28% опрошенных платили официальный штраф за данное нарушение). При этом подобное нарушение только пятое в рейтинге коррупционности нарушений. Этот парадокс объясняется тем, что при данном нарушении контакты между сотрудниками дорожной полиции и водителями часто ограничены.

Этот пример наглядно демонстрирует тот факт, что значительный потенциал борьбы с коррупцией в органах дорожной полиции может быть достигнут за счет снижения числа контактов между полицейскими и автолюбителями, нарушающими ПДД. Современные средства фиксации нарушений ПДД, установленные на многих машинах дорожной полиции, дают уникальные возможности для снижения коррупционной базы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дорожная полиция коррупция в Казахстане

17.01.2013 • 11:46 2964

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus