Алибек Куантыров рассказал о мерах по снижению уровня инфляции

В Миннацэкономики обозначили три направления

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане в 2021 году наблюдалось ухудшение инфляционного фона, в сентябре инфляция достигла пиковых значений за год, после чего начала постепенно снижаться, достигнув 8,4% к концу года. Об этом на заседании правительства рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он добавил, что в своем выступлении на заседании мажилиса 11 января 2022 года глава государства поручил правительству совместно с Национальным банком разработать комплекс мер по контролю инфляции.

«Уже предприняты следующие меры: заморожены тарифы на коммунальные услуги; введен запрет на вывоз с территории Казахстана некоторых товаров; установлены предельные цены на ГСМ и введен запрет сроком на 6 месяцев на вывоз бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов», - сообщил Алибек Куантыров.

Также предлагается реализация ряда мер по улучшению физической доступности товаров, ценовому регулированию, введению государственного контроля, а также системному снижению инфляции.

Меры в рамках первого направления включают в себя увеличение финансирования весенне-полевых работ, совершенствование механизма субсидирования АПК, реализацию импортозамещающих проектов в ряде отраслей и другие мероприятия.

В рамках второго направления планируется применение мер по недопущению роста цен на уголь, мораторий на повышение цен на коммунальные услуги, определение прогнозируемого коридора пороговых цен.

В рамках третьего направления намечено принятие мер антимонопольного реагирования по результатам мониторинга цен на определенных рынках, сокращения посреднического звена на рынке нефти и нефтепродуктов и развития биржевой торговли.

«Также планируется построение прогнозного баланса потребления/ производства основных видов с/х продукции и остальных продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину, принятие оперативных мер реагирования по результатам мониторинга. 

После реализации принятых мер ожидается удержание инфляции и ее компонентов на целевом уровне с недопущением дефицита товаров», - рассказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.