В РК нужно упростить оформление шенгенской визы
АВТОР

16.01.2013 • 16:45 8112

ВАЖНО

В РК нужно упростить оформление шенгенской визы

Сегодня посольства разных стран на территории Казахстана долго оформляют шенгенские визы и мало принимают документов в день. Из-за этого образуются большие очереди, особенно в летнее время. Об этом в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz рассказала Екатерина Савенко, менеджер по приему и выдаче документов туристской компании TRAVELSYSTEM.

«Поток туристов в посольствах большой, а принимают мало. Например, в Испанском посольстве летом принимали по 5 паспортов в день. В посольстве Чехии принимают по 5-10 паспортов в день. Зимой работать легче, так как туристский поток не такой большой, как летом», - отметила Екатерина Савенко.

Те посольства, которые находятся в Астане, рассматривают заявку на получение шенгенской визы около двух недель. Посольства, находящиеся в Алматы, например, Франция, Германия, до недели. В среднем рассмотрение заявки длится от 7 до 10 дней.

По наблюдениям эксперта в Испанском посольстве больше задерживают получение шенгенской визы, в редких случаях выдают раньше. Консульский сбор составляет 60 евро, детям до 6 лет – бесплатно, детям с 6 до 12 лет – 35 лет, с 12 лет – 60 евро.

Сегодня каждое посольство предъявляет определенные условия оформления шенгенских виз для туристов. Общий пакет документов, которые граждане Казахстана должны собрать при оформлении такой визы: справка с места работы, фотографии, паспорт, медстраховка, для пенсионеров – пенсионный, для школьников – справка с места учебы. В некоторых посольствах требуют предоставить домовую книгу, выписку с банка о хождении средств.

«Зачем нужна домовая книга в некоторых посольствах? Много требуют, мне кажется. Нужно со временем упрощать оформление шенгенской визы. Греция, например, требует движение заработной платы за последние 3 месяца», - подчеркивает Екатерина Савенко.

Как сообщает портал ria.ru, с 14 января 2013 консульские учреждения всех государств ЕС будут предъявлять одинаковые требования к списку документов, которые гражданам РФ необходимо подавать для получения шенгенской визы: паспорт, копии страниц паспорта, фотографий, медстраховки.

В МИД РК корреспонденту делового портала Kapital.kz пояснили, что никаких предложений или официальных заявлений от иностранных посольств к ним не поступало. А это значит что список документов для предоставления в посольства остается прежним.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Шенгенская виза оформление виз

16.01.2013 • 16:45 8112

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus