Зависимость РК от российской нефти сохранится
АВТОР

15.01.2013 • 15:01 3055

Зависимость РК от российской нефти сохранится

После проведения модернизации на «Павлодарском нефтехимическом заводе» (ПНХЗ), не удастся избавиться от зависимости завода от российской нефти. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил заместитель генерального директора ПНХЗ Евгений Двуреков.

Основным сырьем на ПНХЗ, по словам заместителя генерального директора, является западносибирская нефть. «Так же модернизацией предусмотрена переработка смеси казахстанской нефти Кумкольского и Актюбинского месторождений», - рассказал Евгений Двуреков.

После реализации проекта реконструкции и модернизации ПНХЗ будет перерабатывать 7,5 млн. тонн сырой нефти в год. Выйти на новые мощности завод сможет после реализации проекта реконструкции и модернизации. Помимо увеличения объемов переработки, проект позволит увеличить глубину переработки до 90%.

После проведения модернизации завод планирует производить бензин марок Аи-92, Аи-95, Аи-98, дизельное топливо летних и зимних марок, авиакеросин, строительные и дорожные битумы, нефтяной кокс для анодной промышленности, техническую серу, сжиженные углеводородные газы, котельное топливо.

Для реализации проекта, по словам г-на Двурекова, планируется привлечь заемные средства. «На данном этапе ведется работа с зарубежными и казахстанскими банками по определению условий займов», - говорит г-н Двуреков.

Однако, до сих пор остается неизвестной сумма, необходимая на проведение модернизации. Так, согласно технико-экономическому обоснованию, утвержденному Республиканским государственным предприятием «Госэкспертиза» 31 октября 2012 года, сметная стоимость модернизации завода составила 250,3 млрд. тенге, с учетом НДС. Но в мае 2012 года ПНХЗ подписал контракт с компанией Technip Italy S.p.A. на разработку проектно-сметной документации. Итоговый размер инвестиций, по словам заместителя генерального директора ПНХЗ, будет определен на более позднем этапе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин нефть НПЗ

15.01.2013 • 15:01 3055

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus