Господдержку получили 1 тыс. 500 экспортеров

15.01.2013 • 12:43 2095

Господдержку получили 1 тыс. 500 экспортеров

В Казахстане создана комплексная система поддержки экспортеров, через которую предприятие, желающее выйти на зарубежный рынок, получает господдержку, начиная от поиска иностранных покупателей, заканчивая финансированием и страхованием экспортных операций. Программой охвачено 1500 предприятий, сообщили деловому порталу Kapital.kz в Министерстве индустрии и новых технологий РК. 

Господдержка может быть сервисной или финансовой. В рамках сервисной поддержки экспортерам на бесплатной основе предоставляется полный спектр услуг, направленный на развитие экспортного потенциала отечественных товаропроизводителей и продвижение казахстанской продукции на внешние рынки (от определения «экспортных ниш» и поиска каналов сбыта до организации и проведения конкретных мероприятий по продвижению обработанных товаров за рубежом). Благодаря такой поддержке заключены экспортные контракты на 840 млн. долларов.

Финансовая поддержка - это механизм возмещения затрат экспортеров при выходе на внешние рынки. В рамках этого инструмента экспортерам компенсируются 50% расходов (на маркетинговые исследования, рекламно-информационную и выставочную деятельность, регистрацию и сертификацию продукции, открытие и содержание зарубежного представительства, обучение персонала и разработку экспортных стратегий).

С 2010 по 2012 годы возмещены затраты 131 предприятию на сумму свыше 530 млн. тенге. 

В 2012 году активное участие в программе приняли и получили возмещение затрат предприятия Алматы – 19 предприятий, Южно-Казахстанской области - 16 предприятий, Карагандинской области - 10 предприятий, Костанайской области – 9 предприятий.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспортеры господдержка

15.01.2013 • 12:43 2095

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus