USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.57$
-0.340
BTC
60506.90$
+3567.000

В РК изменят правила биржевой торговли

Для отечественных производителей будет снижена ставка биржевого сбора

Share
Share
Share
Tweet
Share
wins.su

wins.su

Сенаторы во втором чтении приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам торговой деятельности, развития биржевой торговли и защиты персональных данных». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Представляя законопроект, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отметил, что для повышения уровня конкуренции и возможности равного доступа, документом предусмотрен переход от Типовых правил биржевой торговли к Единым правилам. По его словам, ранее Типовые правила предполагали разработку товарными биржами собственных правил, которые содержат дискриминационные требования по аккредитации брокеров и дилеров. Едиными правилами биржевой торговли будут реализованы новые подходы для реализации поручения главы государства.

«Во-первых, будут введены единые требования по допуску к товарным биржам брокеров и дилеров, с предоставлением возможности аккредитовываться на двух и более биржах. Во-вторых, вводится возможность свободного перехода продавцов и покупателей на другую биржу без изменения условий и процедур торговли. В-третьих, будет упрощена аккредитация отечественных товаропроизводителей на биржах. Для них будет установлена пониженная ставка биржевого сбора. В-четвертых, для повышения уровня ответственности и безопасности биржевых сделок, снижения рисков всех участников предусмотрено установление порога минимальной финансовой устойчивости», - рассказал он.

В целях повышения ответственности товарных бирж предусмотрено увеличение размера уставного капитала, с одновременным разделением бирж на два вида. Для товарных бирж первого уровня, осуществляющих торги всеми видами товаров (стандартизированными и нестандартизированными), предусмотрено увеличение уставного капитала до 600 тысячекратного размера МРП. Для товарных бирж второго уровня, осуществляющих торги только одним видом товаров (нестандартизированными), требования по минимальному размеру уставного капитала остаются на прежнем уровне – 300 тысячекратного размера МРП. 

«При этом «слабые» игроки будут стремиться нарастить свой потенциал путем консолидации с другими биржами. Таким образом произойдет «эволюционное» сокращение количества товарных бирж (по прогнозным данным до 6-8) с одновременным совершенствованием биржевой торговли за счет конкурентной борьбы, расширения спектра услуг и улучшения их качества», - сообщил министр.

Также законопроектом установлена норма по выводу товарных бирж, торгующих углеродными единицами, в отдельную классификацию – специализированная товарная биржа, осуществляющая торговлю углеродными единицами.

«Так как углеродная единица является товаром, носящим стратегический характер, данная норма введена с целью обеспечения особого регулирования товарной биржи. При этом необходимо отметить, что в соответствии с подписанным Казахстаном в 2016 году Парижским соглашением одним из основных методов снижения выбросов парниковых газов является внедрение системы торговли выбросами», - пояснил Бахыт Султанов.

Как резюмировал министр, внесение указанных дополнений в законодательство позволит: сформировать стабильный рынок биржевой торговли; увеличить доступность и добросовестную конкуренцию; исключить возможные влияния и давления на брокеров и биржу со стороны продавцов и покупателей; простимулировать брокеров к привлечению к биржевой торговле новых поставщиков и покупателей, в том числе зарубежных; увеличить объемы биржевой торговли до 5,6 трлн тенге; увеличить долю биржевой торговли в общем объеме оптовой торговли до 14%; установить естественные цены и обеспечить прозрачность биржевых сделок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.