Продажи Газпрома продолжат снижаться

15.01.2013 • 07:08 2555

Продажи Газпрома продолжат снижаться

Fitch Ratings отмечает, что продажи Газпрома, вероятно, продолжат сокращаться в 2013 г., по мере того как слабая экономическая конъюнктура будет обуславливать сохранение низкого спроса в Европе, на ключевом рынке компании по продажам природного газа. Данные по объемам продаж российского газа за 2012 г. указывают, что продажи газа Газпромом в Европе и странах бывшего СССР упали немного больше, чем ожидалось агентством.

Европа и страны бывшего СССР остаются ключевыми рынками для Газпрома, который является монополистом по экспорту российского природного газа. Например, во 2 полугодии 2012 г. компания получила более 76% выручки от продажи газа за пределами России, на которую пришлось лишь 44% от объема продаж газа. Снижение объемов и цен по поставкам газа в Европу частично вызвано судебными разбирательствами со стороны некоторых из европейских покупателей газа, а также переговорами по пересмотру цен и последовавшими компенсационными выплатами. Это показывает, что позиции Газпрома в Европе остаются в определенной степени непростыми, о чем агентство указывало в отчете “2013 Outlook: EMEA Oil and Gas” (Нефтегазовый сектор в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: прогноз на 2013 г.) от 13 декабря 2012 г.

Тем не менее, Fitch полагает, что цены и объемы потребления газа в Европе по соглашениям «бери или плати» не претерпят значительных изменений в обозримом будущем. Условия «бери или плати» обычно распространяются на 80% объемов поставок газа по контрактам, поэтому имеется некоторый запас для снижения объемов поставок газа, прежде чем сработают положения «бери или плати». Уступки Газпрома европейским покупателям составляли не более 10%-15% суммарной цены, основанной на нефти, и цена по этим контрактам остается существенно выше рыночных цен на газ, которые в настоящее время практически не увязаны с ценой на нефть. По мнению Fitch, Газпрому придется продолжить переговоры по дальнейшим уступкам с теми европейскими покупателями, которые могут иметь альтернативные источники поставок газа.

Агентство полагает, что ВВП в еврозоне сократится на 0,1% в 2013 г. после ожидаемого снижения на 0,5% в 2012 г. Данная тенденция должна смениться на обратную в 2014 г., когда Fitch прогнозирует рост ВВП на 1,2%. Агентство ожидает, что спрос на газ в Европе продолжит быть слабым в 2013 г. и может начать расти в 2014 г.

На прошлой неделе Министерство энергетики РФ сообщило, что общий объем добычи природного газа в стране сократился на 2,2% в 2012 г. до 655 млрд. куб. м, в то время как добыча газа Газпромом снизилась на 5,1% до 482 млрд. куб. м. Продажи российского газа за рубеж в 2012 г., главным образом в Европу и страны бывшего СССР, уменьшились на 8,7% до 186 млрд. куб. м. Газпром ранее сообщал о снижении объемов продаж в Европу на 10% в 1 пол. 2012 г. и сокращении на 29% объемов продаж в страны бывшего СССР.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прогноз на 2013 год Продажи Газпрома

15.01.2013 • 07:08 2555

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus