USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69158.00$
+63.500

Покроет ли Шымкентская ТЭЦ потребность мегаполиса в электроэнергии?

Kapital.kz выяснил, как изменилась мощность станции после модернизации

21253

Спрос на электричество в Казахстане с каждым годом набирает обороты. В январе-октябре 2021 года объем потребляемой электроэнергии у нас в стране заметно увеличился – на 7%. Хотя последние три года рост спроса на этот ресурс в среднем не превышал 2% в год. Учитывая текущие реалии, в Минэнерго в этом году заявили, что в 2025 году есть риск возникновения дефицита электроэнергии.

Одним из вариантов решения проблемы с генерацией электроэнергии может стать не только строительство ВИЭ, но и наращивание мощностей уже существующих ТЭЦ. В Казахстане таких источников выработки электроэнергии на 1 января 2021 года насчитывалось 179. Некоторые из станций были построены еще в советское время, и для качественной, стабильной работы они требуют огромных капитальных вложений.

Одним из объектов, который за последние три года был полностью модернизирован, стала Шымкентская ТЭЦ-3. Она обеспечивает жителей мегаполиса не только электрической, но и тепловой энергией. Теплоэлектроцентраль была запущена в 1980 году. Сначала станция должна была обеспечивать теплоснабжением шинный и нефтеперерабатывающий заводы Шымкента, но спустя время назначение ТЭЦ-3, а также таких объектов, как ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 изменилось. До 2007 года все три станции обеспечивали теплом и энергией Шымкент, но того объема электроэнергии, который они выдавали, не хватало. Впрочем, этого стоило ожидать, так как первые две ТЭЦ были запущены еще в 30-40-е годы, их оснащение давно уже требовало модернизации. Из-за устаревшего оборудования они несколько лет не могли обеспечивать теплом жителей южных районов, их общая тепловая мощность не превышала 130 Гкал/ в час.

На фото: Линии электропередачи Шымкентской ТЭЦ-3 - Kapital.kz

На фото: Линии электропередачи Шымкентской ТЭЦ-3

Восполнить потребность в электроэнергии могла ТЭЦ-3, так как часть ее мощностей не была использована. Чтобы исправить  ситуацию, акимат Южно-Казахстанской области принял решение, согласно которому вся ответственность за теплоснабжение Шымкента перешла на ТЭЦ-3. В результате станция была переведена из доверительного управления АО «ККС» в коммунальную собственность города, а позже реконструирована.

Таким образом, проблема теплоснабжения в городе была решена. Но постепенно ситуация стала меняться. Из-за того, что владельцы станции постоянно менялись, не стремясь инвестировать средства в оборудование, работа ТЭЦ стала убыточной. Станция имела задолженность не только перед своими партнерами, но и перед бюджетом. Соответственно, из-за частых задержек выплат по зарплате многие специалисты были вынуждены покинуть станцию.

На фото: холл АО «3-Энергоорталык» - Kapital.kz

На фото: холл АО «3-Энергоорталык»

Казалось, что вывести работу станции на более качественный уровень будет невозможно. Было понятно, что реабилитировать такой проблемный актив сможет только крупный инвестор. И он появился. В апреле 2018 года стало известно, что ERG приобрела у ТОО «Южэнергопром» контрольный пакет акций (93,926%) АО «3-Энергоорталык», в собственности которого находится ТЭЦ-3 в Шымкенте. Тогда сумма сделки не озвучивалась, но было понятно, что инвестор взялся за новый объект неспроста – он видел в нем потенциал.

В момент, когда стало известно о сделке, ERG заявила, что уже разработан план быстрого погашения долгов приобретаемого актива и о намерении модернизировать оборудование ТЭЦ. Учитывая, что станция была в удручающем состоянии, новому инвестору пришлось направить в этот объект огромные средства. В 2018 году в станцию было инвестировано 1,1 млн долларов, в 2019 году – уже 6,1 млн долларов. За более чем три года в восстановление ТЭЦ-3 со стороны ERG было направлено 16,8 млн долларов.

В 2018 году ERG только на ремонтные работы на станции направила 1,4 млрд тенге. За счет этих средств на ТЭЦ был произведен капитальный ремонт электролизной установки, турбоагрегата №1, заменен питательный насос, который не менялся несколько десятилетий. Также был произведен текущий ремонт трех котлов.

В 2019-м объем вложений в ремонт достиг 1,7 млрд тенге. Такие внушительные инвестиции были ожидаемы, ведь оборудование на станции не обновлялось около 30 лет. Если бы модернизации не произошло, то большинство жителей Шымкента при возникновении аварии на станции могли бы остаться без электричества, тепла. Ведь на сегодня АО «3-Энергоорталык» является основной теплоснабжающей организацией для этого мегаполиса. ТЭЦ-3 обеспечивает теплом и горячей водой 70% жилых домов, а также учреждений и организаций города. Тепловая электростанция также занимается производством электрической энергии, которая поставляется в теплоснабжающую организацию ГКП «Куатжылуорталык». Среднегодовой объем вырабатываемой электроэнергии ТЭЦ составляет 700 млн кВт/ч.

На фото: Холл АО «3-Энергоорталык» - Kapital.kz

На фото: Холл АО «3-Энергоорталык»

Для работы с модернизированным оборудованием нужны были профессионалы – а их надо было мотивировать. Поэтому ERG сделала еще один шаг – с 2018 года на ТЭЦ средняя зарплата работников была увеличена в два раза, появилась бесплатная развозка сотрудников на корпоративном автобусе. В 2022 году планируется снова повысить оплату труда работников ТЭЦ.

На фото:  Столовая зона АО «3-Энергоорталык» - Kapital.kz

На фото:  Столовая зона АО «3-Энергоорталык»

Немаловажно и то, что условия работы сотрудников станции стали более комфортными, так как были отремонтированы здания медицинского, контрольно-пропускного пунктов, главного холла административного здания, санузлов, душевых кабин, раздевалок. В производственных цехах был произведен капитальный ремонт комнат приема пищи, помещений для отдыха. На 2022 год запланирован капитальный ремонт столовой.

На фото: Медпункт АО «3-Энергоорталык» - Kapital.kz

На фото: Медпункт АО «3-Энергоорталык»

Сейчас объем выработки электроэнергии Шымкентской ТЭЦ достиг 800 млн квт/ч. В 2016 году, когда еще станция принадлежала ТОО «Южэнергопром», этот показатель не превышал 715,8 млн квт/ч. Получается, что за пять лет выработка электроэнергии увеличилась на 11%. За этот период также выросла эффективность топливоиспользования, удельные расходы условного топлива за пять лет сократились с 416 до 367 г.у.т/кВт/ч.

Таким образом, инвестиции в ТЭЦ имеют стратегическое значение, они дают возможность увеличить мощность электросетей, а значит - и решить проблему веерных отключений. Тем более если учесть, что в энергетическую отрасль «не так просто привлечь инвесторов». На этот факт на одной из конференций в СЦК обратил внимание вице-министр энергетики Мурат Журебеков. Он подчеркнул, что электрическая отрасль является капиталоемкой, подразумевает длительный срок окупаемости вложений, а тарифы регулируются государством.

Он также сообщил, что электрические сети в Казахстане изношены более чем на 50-55%. Для сравнения: на Шымкентской ТЭЦ, до того как ее выкупила ERG, износ оборудования достигал 91,8%. Сейчас за счет модернизации станции оборудование ТЭЦ планируется полностью обновить. Поэтому, как отметили в ERG, даже при росте потребления электроэнергии в Шымкенте станция сможет обеспечить жилые дома и учреждения светом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.