Куда экспортируют казахстанские автомобили

На внешние рынки поставляется 16 из 100 машин, произведенных в республике

Share
Share
Share
Tweet
Share
sap.com.kz

sap.com.kz

По данным Бюро национальной статистики, выпуск легковых автомобилей за десять месяцев текущего года составил рекордные 61,8 тыс. — на 19% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит energyprom.kz.

В стоимостном выражении производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов достигло за десять месяцев 556,9 млрд тенге против 460,9 млрд тенге в аналогичном периоде прошлого года. Это 31,6% от всего сегмента казахстанского машиностроения. Капитальные инвестиции в секторе тем временем за десять месяцев составили 9,6 млрд тенге, или около 21% от всех капвложений в сферу машиностроения.

Что касается экспорта, по данным профильной ассоциации, АКАБ, за январь–октябрь текущего года на внешние рынки было отправлено 9,7 тыс. автомобилей. Рост за год составил свыше 60%. Более того, показатель в 3,7 раза превысил экспортные объемы полного 2019 года.

Таким образом, на экспорт отправлено уже 16% всех произведенных в РК «железных коней» против 10% годом ранее и лишь чуть более 5% — в аналогичном периоде 2019 года.

Куда экспортируют казахстанские автомобили 1099642 - Kapital.kz

Основное экспортное направление для казахстанского автопрома — Россия: 5,6 тыс. авто, рост — вдвое за год. В число приоритетных стран также входит Узбекистан: 3,6 тыс. автомобилей, плюс 13% в сравнении с предыдущим годом.

Кроме того, казахстанские автомобили экспортировали в Беларусь и Кыргызстан, и хотя по обоим направлениям количественные показатели еще относительно невелики (464 и 110 автомобилей соответственно), рост экспорта при этом весьма значителен (почти вдвое для Кыргызстана и сразу в 8,4 раза — для Беларуси), что говорит о позитивной динамике экспортной экспансии в этих направлениях.

Также впервые зафиксирована поставка в Азербайджан: 2 автомобиля были отправлены именно в эту страну.

Куда экспортируют казахстанские автомобили 1099646 - Kapital.kz

Самый ходовой экспортируемый бренд — Chevrolet, автомобили которого производят в РК на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром». На внешние рынки поставлено уже 4 тыс. автомашин этого бренда — на 92% больше, чем годом ранее. Кроме того, с этого завода на экспорт отправлено 2,3 тыс. автомобилей JAC, рост за год — в 2,2 раза.

Еще 3,5 тыс. (плюс 19% за год) экспортированных авто относятся к марке Hyundai. В РК легковые автомобили этого бренда производятся в Алматы, на заводе Hyundai Trans Kazakhstan.

Куда экспортируют казахстанские автомобили 1099649 - Kapital.kz

Машиностроение в целом, как и автомобилестроение в частности, остается одним из ключевых драйверов реального сектора и экономики РК. Так, по данным официального портала премьер-министра РК, в январе–октябре 2021 года рост экономики Казахстана составил 3,5%.

При этом в разрезе отраслей обрабатывающей промышленности для продукции машиностроения отмечен динамичный рост производства — на 19,5%, в том числе автомобилестроения — на 23,4%.

Для сравнения: в горнодобывающей промышленности лишь наметился выход в положительную зону роста, а объем производства в отрасли в отчетном периоде увеличился всего на 0,1%.

Одной из приоритетных задач для страны остается сохранение высоких темпов производства в реальном секторе и активное стимулирование вывода продукции на экспорт. Автопром РК с этой задачей вполне справляется.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.