Крупнейший в Казахстане маслозавод расширяет производство

Предприятие «МАЙ» увеличило линию розлива масла, закупив итальянское оборудование

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крупнейший в Казахстане маслозавод расширяет производство- Kapital.kz

Казахстан поставил амбициозную цель – за ближайшие пять лет перейти на полное импортозамещение сельхозпродукции, а также максимально обеспечить себя продукцией переработки. Амбициозные цели ставят чиновники, а реализовать их придется бизнесменам и предприятиям, но и без помощи государство никого не оставят, поддерживая развитие бизнеса через банки второго уровня. Яркий пример такого взаимодействия - старейший маслозавод в Казахстане – АО «МАЙ» в Усть-Каменогорске. В следующем году завод отметит вековой юбилей, он был основан в 1922 году на базе частной маслобойки в селе Заульбинка, которая после была переименована в Маслозавод №1.

Ежегодно предприятие перерабатывает около 100 тысяч тонн маслосемян. На сегодня АО «МАЙ» является единственным заводом, который обладает полным спектром собственных мощностей, включая элеватор и склады.

Крупнейший в Казахстане маслозавод расширяет производство 1088368 - Kapital.kz

«Только у нас уникальное производство, где за 48 часов от начального продукта – маслосемян подсолнечника – выходит готовый продукт, который вы видели уже расфасованный. Это большой плюс для того, чтобы масло не успевало окислиться. И поэтому мы получаем высококачественный продукт», - рассказала исполнительный директор АО «МАЙ» Татьяна Костина.

Казахстанцам маслозавод известен под торговыми марками – «Маслозавод №1», «Забота», «Майское», «Кудесница». Обширная коммерческая сеть предприятия позволяет занимать 35% казахстанского рынка и выводит его в лидеры. Производительность предприятия составляет 150 тонн высококачественного дезодорированного подсолнечного масла в сутки.

Одним из важнейших шагов по расширению производства стало финансирование ДБ АО «Сбербанк». С помощью кредитных средств от банка предприятие увеличило производство линии розлива масла, закупив оборудование итальянской компании SIPA. Данное оборудование позволяет ежесуточно выпускать сотни тысяч бутылок емкостью от 1 до 5 литров.

Также при финансировании Сбербанка АО «МАЙ» приобрело специальное оборудование, позволяющее наладить на заводе безотходное производство. Так, например, на маслозаводе был реализован экологический проект по установке линии расщепления соапстока, который был спроектирован и изготовлен одним из мировых лидеров в производстве оборудования для масложировой промышленности DeSmet Ballestra (Бельгия) - это привело к ликвидации отходов, получаемых в процессе щелочной нейтрализации масла, и позволило наладить производство сырых жирных кислот.

Крупнейший в Казахстане маслозавод расширяет производство 1088373 - Kapital.kz

По словам директора филиала ДБ АО «Сбербанк» в Усть-Каменогорске Ольги Федоренко, с АО «МАЙ» Банк работает с 2009 года. За годы сотрудничества реализовано несколько инвестиционных проектов, позволяющих предприятию сохранять за собой лидирующие позиции на казахстанском рынке.

«Помимо того, в фокусе нашей деятельности проекты пищевой промышленности, машиностроение, металлургия, туризм, услуги и торговля. Наш регион является приграничным и имеет большой экспортный потенциал. Сбербанк активно работает в развитии данного направления вместе с нашими клиентами. На сегодняшний день в региональном филиале обслуживаются более 3000 юридических и свыше 80 000 физических лиц. В филиале можно оформить как ипотеку, так и получить финансирование на проекты международного значения. Клиенты МСБ могут оформить кредитные линии на инвестиционные проекты, пополнение оборотных средств, выпуск банковских гарантий и многое другое», - отметила Ольга Федоренко.

Филиалом банка реализуется целый ряд программ в партнерстве с АО «ФРП «Даму», а также с БРК и «КазахЭкспортГарант». Только за текущий год по госпрограммам филиалом были профинансированы проекты на сумму более 10 млрд тенге.

Крупнейший в Казахстане маслозавод расширяет производство 1088377 - Kapital.kz

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.