В Узбекистане в бензин станут добавлять метанол

10.01.2013 • 16:43 3872

В Узбекистане в бензин станут добавлять метанол

Узбекистан начал эксперимент по использованию метанола (метилового спирта) в качестве добавки к бензину. Об этом сообщает РИА Новости. Ожидается, что эксперимент, первый этап которого должен завершиться в первой половине 2013 года, поможет стране справиться с дефицитом топлива.

В «Узнефтепродукте» ссылаются на опыт Китая, который использует метанол как присадку к бензину. В Узбекистане планируют разработать свой стандарт, после чего присадка сможет использоваться в промышленных масштабах.

В последние годы в Узбекистане падает производство нефти, из-за чего местные нефтеперерабатывающие заводы работают не на полную мощность. Ранее сообщалось, что чтобы справиться с дефицитом топлива, Узбекистан пошел на повышение налогов на бензин. Так, с 1 января 2013 года розничные цены на бензин были повышены на 2,4%. Ставка налога с физических лиц на потребление бензина выросла сразу на 20%. После указанных повышений литр Аи-80 стал стоить 1,645 тыс. сумов (около 0,83 доллара), А-92 - 1,81 тыс. сумов (0,91 доллара), а Аи-95 - более доллара (1,995 тыс. сумов).

Китай активно использует метанол, добываемый на угольных месторождениях. В Узбекистане метанол, как ожидается, будет производить специальный газохимический комплекс в Бухарской области мощностью до 500 тысяч тонн метанола в год. В 2012 году «Узхимпром» начал расчеты для строительства этого завода.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин Узбекистан топливо

10.01.2013 • 16:43 3872

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus